Сауна Уфа

Коронавирус в Башкирии: Резко возросло число пациентов на ИВЛ; о халяльности COVID-вакцины

0 41

Коронавирус в Башкирии: Резко возросло число пациентов на ИВЛ; о халяльности COVID-вакцины

    <p style="text-indent: 0em">Инфекционист Сеченовского университета рассказал, можно ли находиться на открытом солнце и загорать, пока у человека идет период вакцинации от новой коронавирусной инфекции.

Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие сутки в республике.

78 человек на ИВЛ. По данным оперштаба, 24 июня в Башкирии за сутки добавилось 118 новых заболевших коронавирусом. Общее число зараженных COVID-19 составило 40 544 случая. Из них выздоровели 38 505 человек, 100 – за последние сутки. По сводке Минздрава РБ, сейчас в республике болеют ковидом 1 665 человек. В реанимации инфекционных госпиталей республики находится 109 пациентов с коронавирусной инфекцией (или подозрением на нее). Из них 78 человек подключены к аппарату ИВЛ, вакцинированных от COVID-19 среди них нет, сообщил министр здравоохранения Максим Забелин. Днем ранее, по сводке ведомства, на ИВЛ находились 3 пациента.

За сутки в республике от коронавируса умерли еще 3 человека, всего — 574.

Вакцина «Спутник V» полностью соответствует канонам ислама. Об этом 24 июня рассказали на семинаре-совещании мухтасибатов ДУМ Башкирии, проходящем в Кумертау. Ранее такой запрос поступил от мусульманской общественности. Были слухи об использовании при изготовлении вакцины от ковида компонентов свинины, человеческих органов, спирта и иных неприемлемых с точки зрения ислама ингредиентов.

«Мы вышли на связь с разработчиками вакцины, перенаправили соответствующие запросы. По итогам работы ни один из слухов не подтвердился. После тщательного изучения этого вопроса с религиозной точки зрения, а именно в марте, фетва о халяльности вакцины «Спутник V» была официально обнародована», — рассказал гость форума муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

На 24 июня в Башкирии два компонента вакцины от коронавируса получили 356 798 человек. За сутки их число возросло на 3965 человек. Всего в регион поступило 509 940 доз вакцин.

Сауна Уфа

Сроки ввода новых ограничений могут быть перенесены. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал Глава Башкирии Радий Хабиров. «Мы фиксируем рост количества заболевших в пределах 10-12%», — сообщил Хабиров о ситуации по ковиду в регионе. По его словам, единственная возможность выйти из сложившейся ситуации – это усиление контроля за соблюдением санэпиднорм и вакцинация. Глава региона отметил, что с момента принятия изменений в указ о режиме повышенной готовности 17 июня «темп вакцинации у нас вырос в шесть раз». Поэтому тех объёмов вакцины, которые в республику регулярно приходят, не хватает. А с 29 июня в республике вступают в силу более серьёзные ограничения по указу. Когда человек без справки о вакцинации, медотвода или отрицательного ПЦР-теста не сможет получить целый ряд услуг. Это касается заведений общепита, парикмахерских, фитнес-клубов. «Если почувствуем, что у нас до сих пор очереди и медицина не очень справляется с вакцинацией, мы перенесем сроки ввода новых ограничений с 29 июня на 5 июля», — сообщил глава республики.

За фиктивную вакцинацию накажут. Из-за ужесточения в Башкирии противоэпидемиологических мер стали поступать сигналы о попытках получения сертификатов о вакцинации от СOVID-19 без фактической вакцинации. В Минздраве РБ предупредили, что подделка медицинских документов может грозить серьезными неприятностями, вплоть до уголовного преследования. «Возможные попытки отдельных лиц «торговать» сертификатами о вакцинации или их бланками также повлекут наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет по части третьей статьи 159 УК РФ «Мошенничество»», — пояснили в ведомстве. Также подчеркивается, что использование гражданами заведомо подложных сертификатов о вакцинации влечет уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на срок до шести месяцев.

Максимум зараженных и умерших. В России 24 июня за сутки выявили 20 182 новых случая заражения коронавирусом — это максимум с 24 января. Также за сутки умерли 568 пациентов с COVID-19, против 548 днем ранее, это максимальное значение с 28 января. Всего в стране официально зарегистрировано 5 млн 388 тыс. 695 случаев заражения, следует изданных федерального оперштаба по борьбе с инфекцией. Сейчас в России ковидом болеют свыше 340 тысяч человек.

С 1 августа в гостиницы Кубани будут пускать только при наличии сертификата о вакцинации, с 1 июля — только при наличии отрицательного ПЦР-теста или справки о прививке от ковида. При этом вакцинация остается добровольной, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Вакцина «Эпиваккорона» эффективна против всех опасных мутаций, в том числе против штаммов «Дельта» и «Дельта плюс», заявил гендиректор центра «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов.

При этом, по словам завкафедрой инфекционных болезней Сеченовского университета Елены Волчковой, пока у человека идет период вакцинации, ему желательно не быть на открытом солнце и не загорать, потому что солнце ослабляет клеточное звено иммунитета, передают в ТАСС.

В мире всего зафиксировано более 179,9 млн случаев заражения COVID-19, почти 3,9 млн человек из них умерли. Сделано более 2,7 млрд прививок от ковида, следует из данных университета Джонса Хопкинса.

 

ИА «Башинформ»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: