Сауна Уфа

«Это моя гражданская позиция»: в Башкирии наблюдатели рассказали о своей работе

0 47
«Это моя гражданская позиция»: в Башкирии наблюдатели рассказали о своей работе

В Башкирии с сегодняшнего дня, 17 сентября, начались выборы различного уровня. Голосование будет длиться три дня, до 19 сентября включительно. Все эти дни за порядком на участках следят общественные наблюдатели. Редакция ГорОбзор.ру пообщалась с некоторыми из них и выяснила, в чем заключается их работа, почему они решились стать наблюдателем и помогает ли их дело провести выборы честно.

Алия Ахмадуллина, председатель комиссии по инфраструктурному и территориальному развитию, вопросам безопасности, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству Общественной палаты РБ, отметила, что ей важно быть на выборах в качестве наблюдателя. К этому обязывает и профессия, и личная сознательность.

«Мы приходим на площадку и смотрим, как работает избирательная комиссия, все ли она делает по регламенту. Наблюдатели проводят полный рабочий день на участке, но так как я еще дежурю в центре общественного наблюдения, который запустила Общественная палата РБ, то я сегодня покину участок немного раньше. Я уже сопровождала выездное голосование, когда члены избирательной комиссии ходят по квартирам людей, которые не могут подойти на участок по состоянию здоровья. Эти списки подают заранее сами избиратели или соцзащита», – отметила наблюдатель.

По словам Ахмадуллиной, технологии не могут заменить ее работу полностью. В этом деле важна интеграция, а наблюдатели выступают гарантом честных выборов.

«На участке все доброжелательны к нам, здесь находятся наблюдатели от нескольких партий и отдельных кандидатов. Члены комиссии в основном – работники дома культуры, и они бодро, четко, с улыбкой общаются с приходящими избирателями. Все в хорошем настроении, что очень радует», – заключила Ахмадуллина.

Доценту кафедры международных отношений, истории и востоковедения УГНТУ Михаилу Бреслеру стать наблюдателем предложили друзья. Эту инициативу он охотно поддержал.

«До этого никогда «в поле» не работал – раньше был на разных позициях, я политтехнолог, и получаю сейчас интересный опыт. Для меня лично роль наблюдателя не важна, но я считаю, что это нужно для города и всего нашего общества в целом», – отметил Бреслер.

Если нарушение будет выявлено, то наблюдатель обязан привлечь к этому внимание председателя комиссии, работников полиции.

«Мы составим протокол, отправим его в вышестоящие организации – есть определенный регламент, по которому мы работаем. Но я надеюсь, что грубых нарушений не будет: сюда на участок приходят очень серьезные, юридически подкованные люди. Им даже не нужно объяснять, как заполнять бюллетень», – объяснил собеседник.

Михаил Бреслер рассказал, что явка на участке большая – с момента открытия начали приходить избиратели.

Сауна Уфа

«То, что я видел сегодня утром, меня очень порадовало – большое количество людей. Участок находится в Затоне, в основном приходили военнослужащие. Самое главное, что они выполнили свой гражданский долг. Позже подходили и другие группы людей – пожилые, молодежь. Очень много молодых людей приходит, что очень радует. Причем из разговоров слышу, что они подходят к своему выбору очень осознанно», – подытожил наблюдатель.

Член Совета по правам человека при главе РБ Полина Вишневская считает себя человеком с активной гражданской позицией. Это повлияло на ее решение прийти на выборы в качестве наблюдателя.

«Я не пропустила ни одних выборов с 18 лет. Считаю, что проголосовать – это долг гражданина, и верю, что всего одна соломинка может сломать спину верблюду. Профессия позволяет мне посвятить три дня работе наблюдателя – я юрист, блогер, косплеер, 3D-печатник», – пояснила Вишневская.

Наблюдатели на протяжении трех дней с момента открытия до закрытия участка выполняют свою работу, объяснила девушка. Главная задача – следить за законностью при проведении голосования и подсчете голосов.

«У меня очень спокойный участок, ничего подозрительного пока не заметила. Успела съездить на выездное голосование в спецприемник, где находятся люди по административным статьям. Завтра поеду на выезд в социальный центр по оказанию помощи людям без определенного места жительства. Председатель участка приветлив, охотно отвечает на все вопросы, без проблем все показывает и рассказывает», – отметила член СПЧ.

Артист Леша Амодеус приходит на выборы раньше 8:00. Он вместе с другими наблюдателями проверяет пломбы на урнах для голосования, осматривает участок – нет ли там каких-либо нарушений.

«Стать наблюдателем – это моя гражданская позиция, для меня это очень важно. Я получаю этот опыт впервые. На мой взгляд, каждый честный, добросовестный гражданин России должен хоть раз побыть наблюдателем и посмотреть, как проходят выборы», – полагает музыкант.

«Если мы видим нарушение, то можем сразу остановить этот процесс и сообщить, куда нужно. Выборы в целом проходят открыто – урны прозрачные, все видно. Я считаю, что наша работа помогает сделать голосование честным. На участке к нам относятся хорошо – со всеми уже успел познакомиться, все позитивные дяди и тети. Нас кормят обедом, все классные», – заключил Алексей.

Еще одна наблюдательница Альфия на своей странице ВКонтакте рассказала, что голосование на дому также проходит с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер.

«Безопасность избирателей и прозрачность хода голосования – два основных принципа выборов в 2021 году», – написала она.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: