Сауна Уфа

Путин утвердил передачу пакета акций Башкирской содовой компании под управление Башкирии

0 22

Путин утвердил передачу пакета акций Башкирской содовой компании под управление Башкирии

    <p style="text-indent: 0em">Владимир Путин утвердил передачу контрольного пакета акций Башкирской содовой компании под управление Башкирии. Указ Президента России «Об акционерном обществе "Башкирская содовая компания"» от 7 июня 2021 года опубликован на портале правовой информации.

«В целях развития химической промышленности постановляю принять предложения Правительства Российской Федерации и Главы Республики Башкортостан:

а) о передаче в собственность Республики Башкортостан находящихся в федеральной собственности 38,3 процента обыкновенных акций (634 174 штуки) акционерного общества «Башкирская содовая компания»;

б) о передаче в доверительное управление акционерному обществу Региональный фонд (г. Уфа) находящихся в федеральной собственности 11,7 процента обыкновенных акций (194 151 штука) акционерного общества «Башкирская содовая компания»», — говорится в документе.

«Башкирская содовая компания» внесена в перечень стратегических предприятий РФ. Указ вступает в силу со дня подписания.

Сауна Уфа

«Это не подарок Президента России. Мы должны расценивать это как большую ответственность и доверие Президента. За состояние предприятия будем нести ответственность мы с вами. И здесь, конечно, предстоит очень серьезно поработать», — ранее говорил об этом решении Глава региона Радий Хабиров.

«Этим указом президент страны перевернул страницу, связанную с сомнительной приватизацией стратегического для страны предприятия, крупного налогоплательщика для республики и важного для Стерлитамака работодателя. Для нас важно, что в формулировках документа содержится прямое указание на инициативу Главы Республики Башкортостан о передаче в собственность Башкирии пакета акций «БСК». Это подчеркивает активную роль Радия Хабирова в сложной позиционной борьбе за интересы республики и фиксирует его личный вклад в сохранение и шиханов, и предприятия. Доступ региональной власти к операционной деятельности управляющей компании «Башсоды» позволяет знать правду как о сырьевой базе, так и о техническом состоянии производства, о влиянии на экологию и финансовых потоках внутри предприятия. Ранее эти четыре ключевых вопроса были тайной и предметом манипуляций. Считаю этот случай беспрецедентным для новейшей истории России восстановлением справедливости по инициативе народа республики», — прокомментировал агентству «Башинформ» руководитель аппарата Общественной палаты РБ и сопредседатель регионального штаба ОНФ Шамиль Валеев..

Напомним, в конце мая Глава Башкортостана дал пуск возрожденному производству стиральных порошков под известными брендами «Зифа» и «Луч» на дочернем предприятии «Эколь» Башкирской содовой компании. На Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение с БСК о намерениях по реализации на территории региона крупнейшего проекта предприятия с объемом инвестиций 27,6 млрд рублей.

Справка

В декабре 2020 года Арбитражный суд по иску Генпрокуратуры РФ признал незаконной приватизацию 1993 и все последующие дробления компании, в результате которых государство утратило над ней контроль. Имущество компании передали в государственную собственность, а в марте 2021 года Владимир Путин озвучил, что Башкирия по ходатайству руководства республики получит обратно в собственность 38,3% акций БСК, ещё 11,7% плюс одну акцию передают в доверительное управление. Таким образом, Башкирия получила контрольный пакет и полный контроль над крупнейшим предприятием химической отрасли.

Подробнее, как приватизировали и возвращали Соду, читайте в нашем лонгриде.

 

ИА «Башинформ»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: