Сауна Уфа

IFJ и EFJ осудили задержания журналистов в Белоруссии

0 151

IFJ и EFJ осудили задержания журналистов в Белоруссии

Европейская (EFJ) и международная (IFJ) федерации журналистов в совместном заявлении осудили задержания и нападения на журналистов в ходе освещения недавних акций протеста в Белоруссии и потребовали привлечь к ответственности причастных к нападениям сотрудников правоохранительных органов.

В пресс-службе МВД Белоруссии РИА Новости сообщали, что в пятницу около 270 граждан были задержаны в различных городах страны из-за нарушения порядка проведения массовых мероприятий и неповиновения сотрудникам милиции. По информации правозащитников, отдельные задержания происходили в субботу-воскресенье.»IFJ и EFJ присоединяются к Белорусской ассоциации журналистов (BAJ), призывая белорусские власти строго соблюдать закон и прекратить преследовать журналистов и препятствовать их профессиональной деятельности… Обе организации также призывают власти принять надлежащие правовые меры против сотрудников правоохранительных органов, причастных к нападениям», — указывается в заявлении.В документе приводятся слова главы IFJ Энтони Беллангера, который, в частности, подчеркнул недопустимость ограничения свободы профессиональной деятельности сотрудников СМИ. «Это пагубно для граждан Белоруссии, которые должны быть информированы о ключевых событиях в стране, таких как пандемия коронавируса, национальные выборы или демонстрации. Причастные к нападениям на работников СМИ должны быть привлечены к ответственности», — отметил глава Международной федерации журналистов.

Сауна Уфа

Белорусская ассоциация журналистов сообщила, что 19 и 20 июня, когда в республике прошли массовые акции протеста, во время исполнения профессиональных обязанностей были задержаны, по меньшей мере, 14 журналистов. Сообщалось, что большинство задержанных имели удостоверения журналистов и готовы были предъявить их по требованию. В ассоциации отметили, что двое журналистов также были избиты во время задержания в Брестской области. По данным ассоциации журналистов, в том числе на несколько часов задерживались журналисты «Радио Свобода», телеканала «Белсат», Рейтер, «Еврорадио», порталов tut.by и onliner, которые освещали акцию в Минске.

А 23 июня не зарегистрированный властями правозащитный центр «Весна» сообщил в своем Telegram-канале, что ему «известно о задержании более 10 человек». Белорусская ассоциация журналистов в своем Telegram-канале сообщила, что был задержан внештатный корреспондент негосударственного агентства БелаПАН Андрей Шавлюга, который «работал на месте событий».Распространение нового коронавирусаЛишенного аккредитации российского журналиста выслали из Белоруссии
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: