Сауна Уфа

«Башнефть» направит на дивиденды 25% чистой прибыли за 2019 год

0 264

Сумма выплат акционерам составит порядка 19,2 млрд рублей.

«Башнефть» направит на дивиденды 25% чистой прибыли за 2019 год

Фото: ПАО АНК «Башнефть»

Порядка 19,2 млрд рублей, или 25% от чистой прибыли за 2019 год, направит на дивиденды компания «Башнефть» (входит в структуру НК «Роснефть») в 2020 году. Рекомендации Совета директоров общества утверждены на годовом общем собрании акционеров, которое прошло 24 июня в заочной форме.

Дивиденды на одну обыкновенную и привилегированную акцию составят 107,81 рубля. Выплаты миноритариям будут произведены в июле. Свою часть дивидендных выплат получит и Республика Башкортостан, которой принадлежит 25% акций компании.

Также на собрании определили новый состав Совета директоров «Башнефти». В него вошли 10 человек: статс-секретарь – вице-президент ПАО «НК «Роснефть» Елена Завалеева, вице-президент «Роснефти» Дидье Касимиро, вице-президент – руководитель службы безопасности «Роснефти» Урал Латыпов, первый заместитель премьер-министра Правительства Башкортостана Андрей Назаров, советник в ранге вице-президента «Роснефти» Артем Пригода, первый вице-президент по развитию «Роснефти» Зелько Рунье, генеральный директор ПАО АНК «Башнефть» Хасан Татриев, первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров, советник председателя правления ПАО «Интер РАО» Рустэм Хамитов, вице-президент «Роснефти» Андрей Шишкин.

Чистая прибыль компании за прошлый год оценивается в 76,8 млрд рублей. Операционная прибыль составила 116,6 млрд, выручка — 854,6 млрд.

«Финансово-экономическая устойчивость «Башнефти» во многом обеспечена успешными производственными результатами работы. В 2019 году компания сумела добиться сохранения добычи в Башкортостане – основном регионе своей деятельности – на уровне предыдущего периода», – отметили в компании.

Сауна Уфа

Общий объём добычи на зрелых месторождениях в республике по итогам 2019 года составил 16,3 млн тонн, а по всем активам – 18,7 млн тонн нефти.

В минувшем году компания открыла четыре новых месторождения и 86 продуктивных залежей с предварительно оцененными суммарными запасами нефти промышленных категорий около 10,5 млн тонн. С учетом переоценки запасов эксплуатируемых месторождений и новых приобретений «Башнефти» прирост запасов составил 38,2 млн тонн нефти, что более чем в два раза выше уровня добытой нефти за 2019 год. Объем первичной переработки «Башнефти» в 2019 году вырос на 2,3% и составил 18,7 млн тонн, в то время как в целом по стране наблюдалось ее снижение.

На фоне ухудшения макроэкономической ситуации в связи с пандемией COVID-19 и падением цен на нефть компания в первом квартале 2020 года продолжила реализацию инвестпрограмм и увеличила капвложения на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«В будущем, при восстановлении спроса на нефть и нефтепродукты, это позволит оперативно выйти на докризисный уровень производственной деятельности и обеспечить конкурентное преимущество», — пояснили в компании.

Активизирована работа по одному из ключевых проектов модернизации уфимского нефтеперерабатывающего комплекса – реконструкции установки гидрокрекинга на производственной площадке «Башнефть-Уфанефтехим». Запуск установки позволит существенно повысить технологические возможности нефтеперерабатывающего комплекса компании. Также ведется работа по реконструкции комплекса производства ароматических углеводородов и блока газофракционирования установки каталитического крекинга углеводородов.

В сфере добычи также реализуется долгосрочная программа, призванная обеспечить оптимальный уровень производства в будущем. «Башнефть» ведет работу по восполнению запасов углеводородного сырья в Башкортостане, что позволит сохранить добычу нефти на территории основного региона хозяйственной детальности компании на долгие годы вперед. С начала 2020 года закончено бурение семи поисково-разведочных скважин, завершено строительство пяти скважин. В текущем году планируется провести геологоразведку в республике на площади свыше 845 квадратных километров.

Автор:
Альфия Кутлуева
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: