Сауна Уфа

Все больше владельцев кредитных карт в Башкирии не пользуются ими

0 117

Эксперт связывает это с экономическими последствиями пандемии и введением карантинных мероприятий.

Все больше владельцев кредитных карт в Башкирии не пользуются ими

Фото: РБК Уфа

В апреле 2020 года только 47,3% владельцев кредитных карт в Башкирии воспользовались лимитами по ним (доля утилизации от общего количества действующих кредитных карт), что близко к среднему значению по стране — 47,4%. Об этом сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

Республика находится на 13 месте по доле утилизации среди 30-ти регионов с наибольшим количеством действующих кредитных карт, следуя за Волгоградской (46,9%) и Саратовской (47%) областями. Минимальные значения были отмечены в Москве (36,2%), Санкт-Петербурге (41,7%) и Московской области (42,4%), и, напротив, самая большая доля утилизации — в Иркутской области (58,3%), а также в Ставропольском (54%), и Приморском (53,1%) краях.

По сравнению с предыдущим месяцем число граждан-обладателей карт в Башкирии, которые предпочли не прибегать к заемным средствам на карте, снизился на 5,4 процентных пункта (в марте значение было равно — 52,7%, по России — 53,1%). Точно такую же динамику показали Челябинская, Воронежская и Тульская области.

Наибольшее снижение аналитики отметили в Москве (-8,6%), Санкт-Петербурге (-6,7%) и Московской области (-6,4%). Меньше всего сокращение произошло в Иркутской области (-3,7%), Хабаровском (-3,9%) и Приморском (-4%) краях.

Сауна Уфа

«В апреле 2020 года доля утилизации кредитных карт снизилась до уровня «кризисного» первого квартала 2015 года», — прокомментировал генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Он связывает это с тем, что в условиях экономических последствий коронавируса и введения карантинных мероприятий банки серьезно ужесточали свою кредитную политику. В НБКИ считают, что кредитные карты в основном выдавались заемщикам с высокими значениями персонального кредитного рейтинга, то есть с высоким уровнем платежной ответственности.

«Эти граждане, как правило, держат кредитные карты, скорее, «про запас», и в условиях экономической неопределенности не спешат наращивать свои долговые обязательства. Иными словами, доля утилизации в апреле снижалась в связи с более экономным характером расходов граждан в условиях самоизоляции, что позволяло им в тот момент не прибегать к кредитным средствам. Особенно заметной эта тенденция была в самых активных регионах страны, где были введены наиболее жесткие карантинные меры, – Москва, Московская область, Санкт-Петербург», — пояснил Викулин.

Эксперт не исключает, что в последующие месяцы тренд по сокращению доли утилизации может развернуться и в обратную сторону.

Ранее РБК Уфа сообщал о снижении выдачи кредитных карт банками в Башкирии в апреле по сравнению с мартом на 65%.

Автор:
Елена Синицына
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: