Сауна Уфа

В Ватикане арестовали брокера, причастного к делу о покупке недвижимости

0 129

В Ватикане арестовали брокера, причастного к делу о покупке недвижимости

Представители судебно-следственных органов Ватикана в пятницу допросили и после этого арестовали брокера Джанлуиджи Торци в связи с громким делом о подозрительных финансовых операциях с зарубежной недвижимостью, в которую вовлечены некоторые служащие Госсекретариата (правительства) Ватикана, сообщила поздно вечером в пятницу служба печати Святого престола.

В сообщении пресс-службы указывается, что ордер на арест Торци был выдан в связи с «известной историей, касающейся приобретения лондонской недвижимости, в которую была вовлечена сеть компаний с участием некоторых должностных лиц Государственного секретариата».Согласно этой информации, Торци были предъявлены обвинения в вымогательстве, хищениях и злостном мошенничестве. В соответствии с ватиканскими законами за совершение этих преступлений дельцу может грозить наказание до 12 лет лишения свободы. В настоящее время он содержится в специальном помещении казарм жандармерии государства-города.

Сауна Уфа

Громкий скандал вокруг подозрительных финансовых операций, связанный с приобретением дорогостоящей недвижимости в Лондоне, разразился в Ватикане в начале октября 2019 года. Речь идет о беспрецедентном расследовании нецелевого расходования средств для зарубежных инвестиций. В деле фигурируют влиятельные чиновники Римской курии, в том числе Госсекретариата.

Выступая 15 февраля на традиционной церемонии открытия судебного года в Ватикане, папа Римский Франциск упомянул о «подозрительных финансовых операциях, которые плохо сочетаются с природой и конечными целями Церкви и вызвали дезориентацию и тревогу в общине верующих».В рамках расследования данного дела в октябре прошлого года изъятие документов было проведено в некоторых подразделениях Госсекретариата и Службы финансовой информации (AIF). Специальным распоряжением главы жандармерии Ватикана Доменико Джани от исполнения своих обязанностей были отстранены пять влиятельных чиновников Римской курии, в том числе монсеньор Мауро Карлино из Госсекретариата и директор AIF Томмазо Ди Руцца. Однако подписанный Джани документ непонятным образом попал в итальянские СМИ, после чего глава жандармерии был вынужден уйти в отставку.

В феврале этого года компетентные органы Ватикана произвели изъятие «документов и информационных устройств» у еще одного видного куриального прелата Альберто Перласки, который в прошлом был главой административной службы первого отдела Госсекретариата. Тогда служба печати Святого престола отметила, что эти действия были проведены после первых допросов лиц, которые находятся под следствием по делу о подозрительных инвестициях.Ватикан принял нормы по обеспечению контроля при заключении госконтрактов
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: