Сауна Уфа

Коронавирус в Башкирии: Смерть водителя «скорой»; очаги как в Дагестане; рекорд зараженных

0 125

Коронавирус в Башкирии: Смерть водителя «скорой»; очаги как в Дагестане; рекорд зараженных

В Башкирии изменился характер распространения очагов новой коронавирусной инфекции. Предположительно, это может быть связано с массовым приездом вахтовиков.

Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие сутки в республике.

Рекордный прирост зараженных. Как информировал «Башинформ», 4 июня в Башкирии число зафиксированных случаев новой коронавирусной инфекции достигло 3 608. По данным СМИ, впервые с начала эпидемии за сутки больных коронавирусом в республике стало больше на 107 человек. Ранее наибольший показатель зараженных за сутки составлял 98 случаев.

Из 2 304 активных больных коронавирусной инфекцией 995 лежат в стационарах. Остальные, 1309 человек, лечатся амбулаторно, сообщил на брифинге в четверг глава Минздрава Башкирии Максим Забелин. Подавляющее большинство заболевших коронавирусом в республике, или 39,6%, это люди от 26 до 50 лет; 24,4% больных приходится на возрастную группу от 51 до 60 лет; 20,8% — от 61 до 80 лет, уточнили в Минздраве. С начала эпидемии выздоровело 1 276 человек, из них 37 — за минувшие сутки. Число умерших от коронавируса осталось неизменным и составляет 18 человек.

Сауна Уфа

«Инфекция бьёт по старикам». Тем временем в Башкирии изменился характер распространения очагов новой коронавирусной инфекции. Об этом «Башинформу» рассказал министр здравоохранения республики Максим Забелин. Если раньше люди заражались по большей части в общественных местах и медучреждениях, сейчас фиксируются внутрисемейные случаи заражения, в основном пожилых людей.

«Инфекция бьёт по старикам. Мы фиксируем семейные очаги заражения, как это было в Дагестане. Новые очаги в семьях могут быть связаны с массовым приездом вахтовиков, которые могли привезти коронавирусы в виде бессимптомных форм заболевания», — сказал Забелин. По данным Минздрава, пожилые люди переносят COVID-19 в тяжелой форме, нередко требуется ИВЛ, реанимационные мероприятия.

Как защитить от коронавируса пожилых людей? Этот вопрос сегодня, 5 июня, в 16 часов глава Башкирии Радий Хабиров обсудит на онлайн-встрече с общественными организациями ветеранов городов и районов республики. Трансляция встречи будет общедоступна в YouTube, информировал «Башинформ».

Смерть водителя «скорой» в COVID-госпитале. 4 июня «Башинформ» передал, что в соцсетях появилась информация о том, что 29 мая в Дёмском ковид-госпитале скончался 54-летний мужчина, работавший водителем «скорой» в Давлеканово и контактировавший с заболевшими коронавирусной инфекцией. В заключении о его смерти COVID-19 не указан, но пользователи уверены, что мужчина скончался от коронавируса. «Мы его госпитализировали в наш COVID-госпиталь, так как было диагностировано острое респираторное заболевание. У нас он находился до 7 мая, после был переведен в Дёмский COVID-госпиталь», — прокомментировал ситуацию «Башинформу» главврач Давлекановской ЦРБ Айдар Салаватов. С 7 по 29 пациент с диагнозом «двусторонняя пневмония» лечился в Дёмской больнице. 29 мая у него наступила остановка сердца. Что касается заключения о смерти водителя «скорой», «не позднее 30 суток от момента вскрытия врач-патологоанатом делает окончательное оформление протокола патологоанатомического вскрытия, а также вносит в историю болезни патологоанатомический диагноз», уточнили в Демской больнице.

В соцсетях также передали, что «в Давлеканово с СИЗами было плохо, поэтому на вызовы иногда приходилось выезжать в чем придется». «Это неправда. Проблем с СИЗами нет: не было тогда, нет и сейчас», — пояснил главврач больницы Айдар Салаватов.

Минздрав отчитался о резерве защитных изделий в больницах. 4 июня министр здравоохранения республики Максим Забелин рассказал, что на начало июня получены и находятся в процессе раздачи медицинским учреждениям свыше 189 тысяч одноразовых защитных костюмов, 285 многоразовых защитных костюмов, 910 тысяч пар одноразовых медицинских перчаток. Еще в наличии около 435 тысяч полумасок-респираторов, 50 тысяч респираторов, 300 тысяч пар высоких бахил, а также дезсредств для рук не менее 1520 литров, для поверхностей — не менее 882 литров. В резервном фонде — 29 тысяч полумасок-респираторов, более 4 тысяч респираторов, 31 тысяча защитных одноразовых костюмов, добавили в «Башинформе».

ИА «Башинформ»
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: