Сауна Уфа

В Уфе два экс-полицейских по делу об изнасиловании коллеги оправданы

0 120

Верховный суд Башкирии отменил приговор в отношении бывших сотрудников полиции. Заседание проходило в закрытом режиме.

В Уфе два экс-полицейских по делу об изнасиловании коллеги оправданы

Фото: Объединенная пресс-служба судов РБ

Судебная коллегия Верховного Суда Башкирии отменила приговор Кировского районного суда по громкому делу об изнасиловании дознавательницы в Уфе. Эдуард Матвеев и Салават Галиев оправданы за непричастностью к совершению преступлений, за ними признано право на реабилитацию. Заседание суда апелляционной инстанции проходило в закрытом режиме.

«Третий фигурант Павел Яромчук признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 131, частью 1 статьи 132 Уголовного кодекса Российской Федерации, с назначением наказания в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Яромчук взят под стражу в зале суда», – сообщил РБК Уфа руководитель объединенной пресс-службы судов РБ Вадим Хабиров, пояснив, что исковые требования потерпевшей удовлетворены частично. В ее пользу будет взыскана компенсация морального вреда в размере 500 тыс. рублей.

Сауна Уфа

Решение вынесено после рассмотрения апелляционных жалоб в защиту бывших сотрудников полиции Павла Яромчука, Эдуарда Матвеева и Салавата Галиева, обвиняемых в совершении преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также апелляционное представление прокурора на приговор Кировского районного суда Уфы от 26 декабря 2019 года.

Как ранее сообщал РБК Уфа, экс-полицейские признаны виновными в изнасиловании своей коллеги 26 декабря 2019 года. Суд назначил бывшим начальникам ОМВД России по Уфимскому (Эдуард Матвеев) и Кармаскалинскому (Салават Галиев) районам по 7 лет лишения свободы, а бывшему руководителю Отдела по вопросам миграции ОМВД России по Уфимскому району Павлу Яромчуку – 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В пользу потерпевшей по решению суда должны были взыскать компенсацию морального вреда в 3 млн рублей. Бывшая сотрудница полиции в ходе слушания по делу требовала 100 млн рублей компенсации.

Адвокат потерпевшей Ирина Валиева подтвердила РБК Уфа, что намерена обжаловать приговор.

«Апелляционный приговор Верховного суда Республики Башкортостан мы будет обжаловать, когда получим решение. Мотивировочной части сегодня не было, озвучили только резолютивную часть», — заявила Валиева.

Автор:
Галия Набиева
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: