Сауна Уфа

Средний размер потребкредита в Башкирии снизился до 186,9 тысяч рублей

0 124

По подсчетам аналитиков, падение по сравнению с мартом составило 2,9%.

Средний размер потребкредита в Башкирии снизился до 186,9 тысяч рублей

Фото: РБК Уфа

Башкирия вошла в число субъектов, где средняя величина потребкредита в апреле по сравнению с мартом не росла, а снижалась. Это следует из статистики Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

В апреле 2020 года самый большой средний размер выданных потребкредитов в российских регионах был отмечен в Москве (510,7 тыс. рублей), Санкт-Петербурге (395,1 тыс. рублей), Московской области (365,7 тыс. рублей), Ханты-Мансийском автономном округе (334,7 тыс. рублей), а также в Ленинградской области (270,7 тыс. рублей).

Сауна Уфа

В Башкирии эта величина составила 186,9 тыс. рублей против 192,6 тыс. рублей в марте. По динамике (-2,9%) она занимает девятое место среди топ-30 регионов по объемам потребкредитования, следуя за Татарстаном (-3,2%).

Лидером по снижению показателя оказалась Московская (-10,3%) и Пензенская (-8,6%) области. Максимальный рост продемонстрировали Краснодарский (+25,7%) и Приморский (+21,5%) край, а также Ростовская (+11,8%) область, где средний размер кредита такого вида в апреле составил соответственно 243,9 тыс., 237,2 тыс. и 212,6 тыс. рублей.

«Падение выдачи потребительских кредитов в апреле по сравнению с мартом составило 60%», — прокомментировал ситуацию генеральный директор НБКИ Александр Викулин. Он отметил, что онлайн-кредитование в апреле работало лишь с небольшим снижением, а офлайн-кредитование в прошлом месяце, по сути, «встало». При этом в апреле банки старались выдавать потребительские кредиты только тем гражданам, чей уровень долговой нагрузки и значение персонального кредитного рейтинга (ПКР) находились на должном уровне. «Риск-менеджмент банков уже достаточно давно придерживается такого консервативного подхода в розничном кредитовании. Поэтому, несмотря на сокращение выдачи потребкредитов, их средний размер в апреле практически не изменился. При этом в регионах динамика данного показателя носит разнонаправленный характер», — пояснил он.

По данным НБКИ, в апреле 2020 года средний размер кредитов на покупку потребительских товаров составил «рекордные» 236,3 тыс. руб.

Автор:
Елена Синицына
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: