Сауна Уфа

Эксперт рассказал об опасностях постковидных расстройств

0 37

Эксперт рассказал об опасностях постковидных расстройств

    <p style="text-indent: 0em">Постковидные расстройства очень многообразны, поскольку вирус  повреждает не только легкие, но и все остальные системы организма. Прежде всего нервную систему, заявил агентству «Башинформ» директор уфимского Центра клинической психологии и психофизиологии Pro-зрение, кандидат биологических наук Амир Шарипов. 

В числе главных признаков — потеря обоняния, нарушение зрительной функции, слуха, снижение самоконтроля. Чаще всего эмоциональная нестабильность.

«Более половины из того, что мы видим из психологической симптоматики у переболевших COVID-19 – это тревожные расстройства. Беспокойство, тревога, озабоченность, суетливость, расторможенность, потеря концентрации внимания – чаще всего у них наблюдается именно это, — рассказал Амир Шарипов. – Кроме того, наблюдается так называемый «мозговой туман». Речь, в частности, идет о затруднении в снижении интеллектуальной работоспособности, рассеянности внимания, когда оно растекается, как манная каша, и собраться бывает очень сложно».

Как подчеркнул руководитель Центра клинической психологии и психофизиологии, это может продолжаться и месяц, и три, и больше, «практически до года».

«Такая симптоматика может колебаться, не просто исчезнуть и все. Да, человек вылечился от коронавируса, но остается психологическая симптоматика. Остается настороженность, обеспокоенность, беспокойство. С этим приходится работать, многие жалуются на это», — сказал он.

Сауна Уфа

По словам специалиста, для восстановления психологического здоровья после перенесенного коронавируса существует обширный спектр возможностей, но при этом отметил, что жители Башкирии предпочитают получить «волшебную» пилюлю. Однако лечение таблетками такого рода расстройств может только усугубить проблему.

«Помогут, прежде всего, приемы саморегуляции. Безусловно, это варианты аутотренингов, медитации, самоконтроля, самовознаграждения. Важно вознаграждать свои действия, похвалить себя. К примеру, я убрался в комнате. Было грязно, стало чисто, я – молодец. Мы массу рутинных вещей делаем без награды, а здесь необходимы вознаграждение, похвала», — пояснил Амир Шарипов.

Кроме того, многие тревожные расстройства лечатся элементарным отключением от интернета.

«Многие не обращают внимания на простые радости жизни, элементарно — на солнце за окном. Люди предпочитают искать трагедии, драмы, а нужно искать хорошие эмоции. И, естественно, полезна дыхательная гимнастика. Следует только смотреть на состояние легких, и «плясать» в зависимости от состояния дыхательной системы, — подчеркнул эксперт и добавил, что избежать многих из перечисленных проблем поможет своевременная вакцинация. — Береженого Бог бережет, поэтому вакцинация – лучшее, что может быть, — отметил Амир Шарипов. – Конечно, лучший способ — не заражаться. Но уж если заразились, то лечитесь, не заражайте других, позаботьтесь об окружающих и их безопасности. После излечения постарайтесь поставить под контроль психологические последствия».

По его словам, подавляющее большинство переболевших коронавирусной инфекцией не обращаются за психологической помощью и совершенно напрасно.

«Многие после болезни замыкаются в себе. Тем более что режим изоляции этому способствует. Это только усиливает психологические проблемы, когда человек начинает «мариноваться» внутри себя. Одиночество — очень плохая атмосфера. Иногда одиночество, отшельничество бывает полезным для духовного, личностного роста, но не для тех, кто переболел коронавирусом», — резюмировал кандидат биологических наук Амир Шарипов.

 

Галина Бахшиева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: