Сауна Уфа

Ринат Баширов: «Хабирову больше всего понравилась фамилия Башкиров»

0 41
Ринат Баширов: «Хабирову больше всего понравилась фамилия Башкиров»

Интервью с генеральным директором «Салавата Юлаева» о разговоре с Метсолой, травмах Тихонова и новом трансфере.

«Я БЫ НЕ СТАЛ ГОВОРИТЬ О ЛИДЕРСКИХ РОЛЯХ БАШКИРОВА И ПУСТОЗЕРОВА. ОНИ ПОКА ШАЙБЫ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ СОБИРАЮТ»

– Ринат Рашитович, «Салават» показывает отличную игру на старте сезона, шесть побед в шести матчах. Вы могли представить в августе, когда команда не так удачно играла на предсезонке, что Уфа выйдет на такую удачную серию? 

– Таких предположений не было. Но по предсезонке было видно, что команда покажет хорошую игру, которая будет отличается от предыдущего сезона. 

– Вас впечатляет игра молодых хоккеистов? Кажется, что Башкиров и Пустозеров постепенно выходят на лидерские роли…

Сауна Уфа

– Я бы не стал говорить сейчас о лидерских ролях. Они еще пока собирают шайбы после тренировки. Скажу так: мы были в них точно уверены. 

– «Салават» только вечером поздравил Томи Ламсу с днем рождения. Почему?

– Мы просто долго выбирали галстук.

– Сегодня камера застала вас во время общения с главой Республики Башкортостан Радием Хабировым. О чем вы говорили и понравился ли хоккей Радию Фаритовичу?

– Сначала он спросил: сможем ли мы продолжить победную серию? Это был первый вопрос Радия Фаритовича при встрече. Я сказал, что команда постарается показать свою игру, держать тот уровень, который был задан. По ходу матча Радий Фаритович спрашивал про отдельных игроков, некоторых он еще не видел в игре. Я ему показывал ребят, рассказывал о них, говорил об их статистике. Конечно, руководитель республики спросил о наших молодых хоккеистах. Больше всего ему нравится фамилия Башкиров. Конечно же, он искренне болеет за команду. В хоккее всегда есть переломные моменты, так и Радий Фаритович эмоционально отреагировал на четвертую шайбу, он посчитал ее переломной. После этого эпизода уже не сдерживал эмоций. Получился действительно классный гол, красивый, я бы сказал, жизнеутверждающий. 

«ШАКИР МУХАМАДУЛЛИН ОТРАБАТЫВАЛ БОЛЬШИНСТВО, БРОСИЛ И НЕУДАЧНО ПОПАЛ В ТИХОНОВА»

– Вас не беспокоит, что вокруг «Салавата» слишком много шумихи по поводу победной серии? 

– Нас это очень беспокоит. Мы солидарны со словами Томи Ламсы о том, что мы должны  быть скромными. 

– Вы говорили об усилении состава. Но по такой игре, которую показывает сейчас «Салават», команде нужен еще один трансфер?

– Обязательно. С «Куньлунем» травму получил Пустозеров. Это нехорошая тенденция. Мы предполагали, что много хоккеистов будет сидеть в запасе, так как у нас собралась хорошая, играющая команда. Но сейчас еле успеваем за сложившейся ситуацией из-за повреждений. Надеемся, что в начале сезона мы весь лимит на травмы исчерпаем. 

– Вы говорили об усилении защитной линии. Сдвинулись ли переговоры с этим игроком в положительную сторону для «Салавата» за последние две недели?

– Все осталось на прежнем уровне. Мы даже не ведем переговоры. Просто ждем развития ситуации.

– Виктор Тихонов сыграл два матча в сезоне и уже получил две травмы. Вас не пугает этот факт, учитывая, что по ходу всей карьеры Виктора преследует статус травматичного игрока?

– Перед матчем с «Куньлунем» Виктор получил травму на разминке. Шакир Мухамадуллин отрабатывал большинство, бросил и попал неудачно в своего одноклубника. Мы разговаривали с Виктором, он намерен выйти на лед уже в матче с «Динамо». Посмотрим, что скажет медицинский штаб. Предполагали, что он начнет играть во время поездки, на выезде. Но он хочет выйти на лед уже с минским «Динамо». В целом у нас нет по нему беспокойства. Он отличный игрок и партнер. Очень ответственный человек. 

Ринат Баширов: «Хабирову больше всего понравилась фамилия Башкиров»

Петр Хохряков / фото: «Салават Юлаев»

«КЛУБ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ ОПЛАТИЛ ШТРАФ ЗА ХОХРЯКОВА»

– Вратарская линия смотрелась неудачно во время предсезонки, но сейчас оба голкипера играют отлично. За счет чего удалось изменить действия вратарей?

– Был серьезный разговор с главным тренером и с Юхой Метсолой. Надеюсь, что мы все друг друга поняли. Много что удалось разъяснить. Юхе нужно было высказаться, мы выразили свое мнение. Был деловой разговор, очень серьезный. Старались расставить все точки над и. Юха поступил профессионально и говорил все четко. Думаю, что после этого разговора мы вышли хорошими партнерами. 

Александр Шарыченков играет все более уверенно. Очень быстро понял манеру игры команды и хорошо под нее подстроился. С «Куньлунем» провел очень хороший матч. Александр очень позитивный человек. У наших вратарей отличные личные отношения. Надеемся, что у команды получилась надежная вратарская линия. 

– Часто слышу, что руководство стало больше общаться с игроками. Как думаете, такой подход и новая философия клуба действительно помогают хоккеистам? И приводит ли к полезным действиям такое общение?

– Мы предполагали, что встречи с игроками будут действенны. Но не знали, что разговоры так будут нужны хоккеистам. Говорили не со всеми, конечно. Выборочно, что называется, по ситуации. И с теми, кто хорошо выступает, и с теми, у кого есть проблемы. Главное, что еще не было ни одного пустого диалога. Игроки понимают, что мы хотим от них видеть. Мы понимаем, к чему они стремятся.  Когда разговариваем с ребятами, конечно, не учим их играть в хоккей. Мы ведем нормальный человеческий диалог, говорим об их роли в команде, высказываем слова поддержки. Кому-то мы даем больше надежды на закрепление в составе, особенно тем, кто переходит в «Торос» или «Толпар». Работаем с вертикалью, все понимают свои задачи. Нет такого, что кто-то переходит в команду ВХЛ или МХЛ и думает, что он никому не нужен. Мы ставим задачи, даем конкретику. Как факт, такие встречи очень полезны. Тренерский штаб ведет один диалог, руководство клуба поднимает свои темы. 

– Сегодня на некоторых девочках из группы поддержки были маски «Салавата Юлаева», на которых был изображен 62 номер и надпись на китайском языке. Расскажите, что там было написано?

– Мы поддержали Петра Хохрякова. Лига после матча с «Нефтехимиком» оштрафовала игрока. Клуб без претензий оплатил штраф за игрока. Мы таким образом выразили  поддержку не только Хохрякову, но и всей команде. Сделали надпись на китайском языке, в дань уважения нашим гостям, команде «Куньлунь». Там написано: «За все заплачено».

Это уже второй выпуск «тематической» маски. В первой мы сообщали о своем желании получить разрешение на 50% заполнение арены. Хотим изобразить на маске подобие «брошки Набиуллиной», главы Центробанка, которая, кстати, жила на «хоккейной» улице Зорге в Уфе. Как известно, финансовый рынок внимательно смотрит на ее украшение, с целью определения будущих изменений монетарной политики регулятора. Масштаб у нас, конечно, поменьше, но надеемся, болельщики нас поддержат.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: