Сауна Уфа

Пресс-конференция Радия Хабирова. Главное

0 32

Пресс-конференция Радия Хабирова. Главное

                                                Фото: пресс-служба главы РБ









Радий Хабиров в среду, 8 сентября, провел большую пресс-конференцию и ответил на вопросы жителей региона и журналистов. Речь шла о пандемии, лесных пожарах, &laquo;спасении&raquo; убыточных предприятий,&nbsp;развитии спорта, перспективах работы Башкирской содовой компании, транспортной реформе в Уфе, благоустройстве, уголовных делах в отношении министров и глав районов&nbsp;и многом&nbsp;другом.&nbsp;Главное c четырехчасовой пресс-конференции руководителя республики &mdash; в материале РБК Уфа.</p>

Про надежность ЦУРа

Самый первый вопрос, заданный в соцсетях, касался нового здания Центра управления регионом, в котором прошла пресс-конференция. Люди интересуются, насколько надежно построено здание на склоне, нет ли угрозы обрушения. Глава республики опроверг эти слухи.

«Что касается ЦУРа, это серьезный объект, который прошел все необходимые технические процедуры, он принят в установленном порядке. Объект на самом деле был сложный, потому что здесь был склон. И, чтобы укрепить его, довольно много бетона пришлось залить. Такое было, как старожилы говорят, и при строительстве нашего Белого дома. Но этот ЦУР — некое начало освоения нашего склона. А что касается технической части, то это больше пишут… ЦУР стоял, стоит и, надеюсь, будет стоять», — сказал Хабиров.

Про усталость от пандемии

За полтора года пандемии люди очень устали от ограничений, поэтому, считает Радий Хабиров, дополнительные проверки по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима могут оказаться «излишними». Ситуация с распространением инфекции в республике стабильна, а единственным решением для его остановки является вакцинация.

«Мы исходим от текущей ситуации, характера развития пандемии — она у нас довольно стабильна, [заболеваемость] резко не растет. Будет хуже, будет увеличиваться количество заболевших, количество умерших, тогда я адекватно этой ситуации буду принимать дополнительные меры», — сказал глава региона.

Про массовые мероприятия

Радий Хабиров ответил на критику проведения массовых мероприятий в регионе в период распространения коронавируса. По его словам, республика научилась жить в ограничительных нормах, а все мероприятия проводились с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Он подчеркнул, что власти каждый раз ищут баланс между возможными вредом или пользой, последней от проведения мероприятий пока больше.

«Фольклориада, финал WorldSkills, чемпионат мира по борьбе — каждое мероприятие имеет свою определённую историю. Но если бы мне сейчас позвонили и спросили — готовы ли вы сейчас провести Фольклориаду, я бы сказал нет. Мы Фольклориаду должны были провести раньше, мы ее перенесли, в 2021 году переносить опять — тогда бы мы практически ее потеряли. При каждом мероприятии мы исходим из нашей ситуации, она не столь трагична, чтобы мы закрылись и не проводили их. <…> Меня сильно критиковали, но мы всегда исходили из баланса — было бы совсем плохо или будет плохо, значит, не будем проводить», — сказал Хабиров.

Он подчеркнул, что каждое мероприятие для Башкирии «вырвано в конкурентной борьбе» с другими регионами и несомненно несет пользу для республики.

Про нового спонсора ФК «Уфа»

Генеральным спонсором ФК «Уфа» станет одно из крупных предприятий Башкирии, ответил глава региона Радий Хабиров на вопрос вратаря команды Александра Беленова о финансовых трудностях клуба.

«Нам удалось за это время провести переговоры с одним из очень крупных предприятий нашей республики, это заняло определённое время. Мы получили согласие на финансирование футбольного клуба "Уфа". Осталось сделать определенные корпоративные вещи, и у вас будет базовая организация, которая будет финансировать развитие футбола в нашей республике, развитие футбольного клуба "Уфа"», — сказал он.

Название компании глава республики не раскрыл. Вопрос о новом спонсоре согласован с федеральным центром. Глава региона подчеркнул, что если оформление отношений со спонсором займет больше двух месяцев, республика примет меры, чтобы команда продолжила играть.

Про хоккейную школу

В Уфе планируют построить две хоккейные коробки, сообщил Радий Хабиров, отвечая на вопрос капитана ХК «Салават Юлаев» Григория Панина о нехватке таких объектов в городе-миллионнике. В исторической части Уфы и на проспекте Октября нет площадок, где можно было бы разместить ледовые катки, будут рассматриваться для возведения объектов другие территории города. Строительство, по первоначальным оценкам, обойдется в 250–300 млн рублей, его планируют начать в 2023 году.

«Это будет не помпезный объект, а чисто рабочая история, для тренировок детей. Хотим поставить две хоккейные коробки в разных частях Уфы», — сказал глава региона.

В настоящее время построена ледовая арена в Ишимбае, в 2022 году планируется сдать объект в Октябрьском. Завершается проектирование катка в Баймаке, начинается — в Месягутово. Есть поручение по проектированию небольших ледовых дворцов в Раевке.

Про транспортную реформу

Снова обсуждался вопрос транспортного обеспечения городских маршрутов Уфы. Глава республики напомнил, что до конца 2021 года в столице региона не останется ПАЗов, занимающихся пассажирскими перевозками.

«Первое: мы договорились, что к концу этого года все пазики уходят. Пазик — хорошая машина, но Уфа — миллионный город, и мы имеем право устанавливать те правила, которые мы считаем возможными, и определять те виды автотранспортных средств, которые должны возить людей. Есть более современные модели. Эти пазики будут ездить в городах, районах, на межпоселковых маршрутах. Просто идет наведение порядка в условиях десятилетиями сложившегося “Техаса” на дорогах. Мы этот “Техас” будем причесывать и наводить порядок», — сказал Хабиров.

Основными шагами в наведении порядка в городских перевозках глава региона назвал развитие государственного предприятия «Башавтотранс» и внедрение удобной транспортной карты.

Про развитие БСК

В сентябре Башкирия получила от Росимущества 38,3% акций Башкирской содовой компании. Глава Башкирии сообщил, что регион уже заключил соглашение и о доверительном управлении остаточной частью пакета (11,7%), чтобы осуществлять контроль над предприятием. На следующем этапе будет заключено соглашение между правительствами страны и республики о порядке управления компанией.

«Мы за предприятие не волнуемся. Оно вполне спокойно работает. Мы можем сегодня говорить о рекордных показателях. За первое полугодие чистая прибыль выросла на 43% и составила 8,6 млрд рублей. Если так второе полугодие отработает, то это 17–18 млрд рублей, в этой части мы претендуем на определенную часть. После заключения соглашения состоится собрание акционеров, собрание совета директоров, будем определять и дивиденды, и социальную нагрузку», — отметил Хабиров.

Он подчеркнул, что все еще не распределена прошлогодняя прибыль предприятия в размере 13 млрд рублей. Глава региона отметил, что БСК должна будет инвестировать средства и в модернизацию производства, и в решение экологических проблем.

Про лесные пожары

Проблема лесных пожаров, которая остро встала в конце прошедшего лета, будет решаться комплексно, заявил глава республики. В первую очередь для этого будет создан парк тяжелых тракторов, которые будут оперативно перебрасывать в районы, где необходимо провести опашку горящих территорий.

«Когда начались пожары в Баймакском, Хайбуллинском, Зианчуринском районах, неожиданно все начало упираться именно в большие тяжелые трактора, которые могут делать минерализованные полосы. Этот вопрос будет решаться немного по-другому. Большой тяжелый трактор район содержать не сможет. К 1 ноября мне представят дополнительные меры по подготовке к пожароопасному сезону. Что-то нам подсказывает и климатическая обстановка такова, что пожары, наверное, будут становиться все более частью нашей жизни. Поэтому мы договоримся с крупными предприятиями, у которых есть большие трактора, чтобы в пожароопасный сезон они делали расчет сил таким образом, чтобы были готовы в 24 часа по первому звонку сажать трактора на трейлеры и отправлять в те районы, где будут пожары. С тяжелой техникой мы так будем вопрос решать», — сказал Хабиров.

Про памятник Салавату и «Музей забытых имен»

Сауна Уфа

Памятник Салавату Юлаеву могут снять с постамента летом следующего года, сказал глава региона, отвечая на вопрос о реконструкции главного символа города.

«Если не будем ремонтировать — мы его потеряем, хороший ураган — потеряем. Не снимая его с постамента, невозможно привести в порядок памятник и постамент. Думали, чтобы снять памятник и установить рядом стеклянный павильон, чтобы люди видели, что там происходит внутри. Смотря что нам технические эксперты скажут, возможно ли это», — сказал Хабиров.

Глава республики также сообщил, что в Башкирии рассматривается возможность создания «Музея забытых имен», он может появиться в одном из зданий рядом с музеем полярников им. В.И. Альбанова. В частности, здесь могут увековечить имена дипломата Карима Хакимова, государственного и общественного деятеля Муллаяна Халикова и других. Также в Уфе планируют создать музей Федора Шаляпина.

Про последствия засухи

Наиболее пострадавшим от засухи районам башкирского Зауралья выделят дотации. Причем деньги смогут напрямую получить как фермерские хозяйства, так и личные подсобные. Им компенсируют половину затрат на покупку кормов и семян.

«Именно по Хайбуллинскому, Баймакскому, Зилаирскому, Зианчуринскому районам мы приняли решение следующее. Сейчас население и вы, фермеры, начнете резать скот. [Чтобы этого не произошло], мы тем личным подсобным хозяйствам, которые закупили корма, 50% закупленного корма по справке из сельсовета будем дотировать. На это 75 млн мы выделяем. Это касается ЛПХ. Мы даже готовы пойти на то, чтобы забрать у населения [скот] и крупным хозяйствам дать, чтобы скотину мы всю не порезали. И второе, что касается фермеров. С 1 января 2022 года будем выделять 75 млн рублей субсидии на покупку семян. 50% где-то мы вам субсидируем на зерно», — сказал Хабиров.

Про Сипайлово, Нижегородку и Госцирк

Улицу Максима Рыльского в уфимском микрорайоне Сипайлово планируется отремонтировать за счет привлечения инфраструктурных кредитов. Стоимость работ оценивается в 800 млн рублей.

По словам главы республики, в случае, если под проект не удастся получить финансирование из федерального бюджета, средства на реконструкцию предусмотрят в республиканском дорожном фонде. Улица станет привлекательной для прогулок и свяжет два общественных пространства в микрорайоне: парк «Кашкадан» и набережную.

Реконструкция в самом парке завершится в 2022 году, после этого начнутся работы на улице Рыльского, затем необходимо будет провести благоустройство набережной.

Глава республики также сообщил, что в следующем году в Уфе начнется благоустройство микрорайона Нижегородка: «В следующем году мы зайдем в микрорайон с асфальтом, бетоном, с железом. Года два будем заниматься».

Затронул он и вопрос реконструкции здания Госцирка в столице республики. По словам Хабирова, открыть реконструированное здание планируется к 2024 году — к 450-летию Уфы. В настоящее время проект прошел экспертизу. Работы будут профинансированы из федерального бюджета.

Про уголовные дела на министров и глав районов

Факт возбуждения уголовного дела в отношении представителя органов власти не является причиной для его отставки. Глава региона сообщил, что в принятии кадровых решений опирается на определения судов. В случае с главой Кугарчинского района Гайсой Янбаевым, который в сентябре был приговорен к пяти годам лишения свободы условно по делу о мошенничестве на 26 млн рублей, решение об отставке будет приниматься после апелляции.

«Если на апелляции приговор устоит, разумеется, он с должности уйдет, это не обсуждается. Давайте будем ждать решения суда», — сказал Хабиров.

Глава республики отметил, что были случаи, когда ему «приносили бумаги и говорили, что тот или иной глава в чем-то замешан, в карман взял», и он «их сразу тихонечко убрал».

«Но когда я смотрю уголовные дела, где мне состав непонятен, я всегда задаю вопрос: в карман положили, это видно из этого? Нет, не видно. Есть правоохранительные органы, есть суд, пусть разберутся, если скажут виноват — то до свидания, разговаривать не будем, а если он не виноват?» — прокомментировал глава.

Про проблемы в сфере недропользования

Проблемы недропользования тоже были подняты в ходе общения с гражданами. Жители Учалинского района записали видеообращение, в котором пожаловались на золотодобывающую компанию «Альтинвест». В августе стало известно, что правительство республики добилось приостановки деятельности предприятия, поскольку были обнаружены признаки незаконной добычи ресурсов. Но до этого руководство компании даже угрожало местным жителям, сообщили сельчане.

«Наводим порядок в этой сфере. Все встанут в строй, никто не уйдет. Это займет какое-то время. Но даже наши первые шаги показали эффективность. “Таналык” — Баймак всегда гудел — уже начал рекультивацию. С “Альтинвестом” мы остановили работу. Но я хотел сказать, что это не только Зауралья касается. Примерно то же самое, что мы делали в Зауралье, сейчас будем и в Кармаскалинском районе делать. Очень много жалоб из Кармаскалинского района. Весь район перерыли из-за добычи песка. Чудовищная идет разработка. Поэтому скоро мы станем свидетелями, что жители также будут благодарить за то, что мы там наводим порядок», — сказал Радий Хабиров.

Про преемника и женщину на посту главы региона

Глава Башкирии, отвечая на вопрос про возможного преемника на посту главы, сказал, что даже не думает об этом: «Это будут решать, во-первых, люди, а во-вторых, президент. Даже во-первых президент, если досрочное прекращение полномочий, то право президента — назначать исполняющего обязанности. Я вообще люблю пошутить, сейчас такая шутка в голове родилась: дай-ка, думаю, назову пару-тройку фамилий, пусть народ кувыркается».

Хабиров отметил, что в Башкирии растет плеяда хороших будущих руководителей, которые, к счастью, сегодня «не растекаются по стране». Глава региона не исключил, что в будущем главой региона может стать и женщина.

Про «спасение» предприятий

Глава республики рассказал о планах по «спасению» крупных предприятий, которые по тем или иным причинам оказались в трудном экономическом положении. В пример он привел Кумертауское авиационное производственное предприятие (КумАПП), которое удалось возродить и загрузить заказами. На примете региональных властей еще несколько компаний, которые нуждаются в поддержке.

«На подходе у нас Чекмагушевский и Дюртюлинский молочные комбинаты. Большая проблема для нас — это совхоз “Алексеевский”. Это творение Муртазы Губайдулловича, шикарный совхоз. Но он в экономику не вписывается. Сейчас думаем, что с ним делать. Вытащим каким-то образом. К сожалению, не получилось сейчас, но “добью” все равно “Миякимолоко”. Сейчас вот вроде новый арбитражный управляющий. Мы занимаемся, вытащим. Практически все предприятия, которые "на боку лежат", мы ими занимаемся», — сказал Радий Хабиров, отвечая на вопрос главного редактора РБК Уфа Равиля Ватолина об оздоровлении убыточных предприятий региона. 

Про нехватку врачей

В конце пресс-конференции прозвучал вопрос о нехватке медицинских кадров. Глава Башкирии поддержал идею распределения выпускников медицинских вузов. Для этого будут внедрены экономические стимулы: те молодые специалисты, которые поедут работать туда, куда их отправят, будут освобождены от платы за учебу.

«Если ты пошел на целевое обучение, то ты либо в район возвращаешься, либо оплачиваешь весь период обучения. И это уже не 40 тысяч рублей, это уже несколько сотен тысяч рублей. Поэтому это решение будет принято. Я разделяю скепсис, но, если бы не было программ “Земский доктор” и “Земский фельдшер”, у нас бы еще хуже ситуация была. Но некоторые врачи приезжали в село, отрабатывали три года, получали миллион и бежали в соседний район и получали еще три миллиона. Поэтому здесь тоже нужно подумать. Задача — налаживать экономику и сделать так, чтобы те решения, которые были по зарплате врачей, исполнялись», — сказал Хабиров.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: