Сауна Уфа

Нужно заботиться и о себе, и об окружении — учителя Башкирии о вакцинации от COVID-19

0 27

Нужно заботиться и о себе, и об окружении - учителя Башкирии о вакцинации от COVID-19

    <p style="text-indent: 0em">Наступил новый учебный год, и он снова будет проходить во время пандемии коронавируса. 

Учитывая все еще неблагополучную обстановку по заболеваемости в стране, в том числе в нашей республике, власти призывают жителей, в том числе работников сферы образования, сделать прививку.

В Минобразования подчеркивают, что процесс вакцинации добровольный. В настоящее время, к примеру, в Уфе вакцинированы более 90% всего педагогического состава столицы, в том числе воспитатели детских садов, учреждений дополнительного образования и учителей школ.

Как проходила вакцинация перед учебным годом «Башинформу» рассказали сами педагоги.

Учителю английского языка городской гимназии №82 Татьяне Шайдуровой 62 года, из них 40 лет она работает с детьми. Сомнений делать или не делать прививку у педагога даже не возникало. Татьяна Николаевна говорит, что очень ответственно подходит к вопросу собственной безопасности и защите своего окружения. Каждый год прививается от гриппа.

В начале пандемии в прошлом году женщина привилась от пневмококковой инфекции в надежде защитить себя от возможного заражения коронавирусом. Но в январе все же заболела.

«Болезнь протекала сложно, до февраля пролежала в 8-й городской больнице. Был подтвержденный ковид со всеми симптомами: потерей обоняния, высокой температурой, слабостью и так далее, — рассказала Татьяна Шайдурова. — Но прививка от пневмококковой инфекции, думаю, все же помогла — не пришлось лежать под аппаратом ИВЛ, как тяжелые больные. Моя семья также столкнулась с болезнью, после меня переболела моя 83-летняя мама. Было 40% поражения легких. Летом из-за жары прививку ей мы отложили, в ближайшие дни она обязательно собирается сделать прививку. Сама я привилась в июле — через полгода после болезни. Противопоказаний ярких не было, сделала проверку на то количество антител, которые остались в организме после ковид. Показатели говорили, что их количество помогает еще побороть болезнь, но как говорится «предупрежден, значит вооружен», и я решила вакцинироваться».

Сауна Уфа

Нужно заботиться и о себе, и об окружении - учителя Башкирии о вакцинации от COVID-19

«В целом, я сторонник того, что прививки — это не во вред, а во благо. Понятно, что до конца еще ничего не изучено. И сейчас вокруг очень много наносной, непроверенной, выдуманной информации. Но я считаю, лучше предотвратить, чем потом полученную болячку лечить. Тем более сейчас начался процесс инфицирования детей, особенно подросткового возраста. Мы тоже с этим столкнулись в нашем коллективе. В нашей школе вакцинированы уже более 80% педагогов, за исключением тех, кто имеет серьезные основания для медицинского отвода от прививки.

Я считаю, что не надо слушать никакие домыслы и доводы, а заботиться о своем здоровье самостоятельно.

Первое, что должно быть важно, — собственная безопасность, а второе — это безопасность окружения: коллеги плюс дети, которые приходят каждый день на уроки. Мы, учителя, сеем доброе, вечное, и хотелось бы чтобы этот посев был для здоровых людей», — говорит педагог.

Директор лицея №58 Уфы Римма Ронжина рассказал, что работа по вакцинации их педколлектива шла не совсем гладко. Но тем не менее единственный способ — это рекомендовать и убеждать сотрудников.

Нужно заботиться и о себе, и об окружении - учителя Башкирии о вакцинации от COVID-19

«В настоящее время почти все педагоги учреждения привиты. Только один человек сейчас находится на распутье. Каждый сотрудник у нас на счету, и мы беспокоимся за здоровье каждого», — отметила она.

 

ИА «Башинформ»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: