Сауна Уфа

Правообладатель Angry Birds отсудил компенсации с бизнесменов Башкирии

0 46

Правообладатель Angry Birds отсудил компенсации с бизнесменов Башкирии

                                                Фото: сайт Rovio Entertainment Corporation









Финская компания Rovio Entertainment Corporation, владелец прав на товарный знак Angry Birds и разработчик одноимённой игры, отсудила 335 тыс. рублей компенсаций у предпринимателей из Башкирии. В декабре 2020 года истец подал в Арбитражный суд региона семь исков о нарушении исключительных прав на использование товарных знаков, три из них удовлетворены частично, четыре &mdash; в полном объеме. Последнее дело было рассмотрено судом в августе.</p>

Предметом спора стало использование ответчиками торговых знаков Angry Birds, Minion pig, а также изображений «сердитых птиц» (Chuck, Red, Matilda, The blues, Bomb и Hal) без разрешения правообладателя. Три иска были заявлены к уфимским предпринимателям, по одному — к бизнесменам из Стерлитамака, Белорецка, Иглино и Мелеуза. В качестве доказательств по делам истец предъявил одежду, игрушки и часы с упомянутыми изображениями, приобретенные в торговых точках в Башкирии, а также видеозаписи процесса покупки.

Размер компенсации по искам составил от 20 до 75 тыс. рублей. Кроме того, суд обязал предпринимателей возместить истцу пошлину и судебные расходы. В трех случаях ответчикам удалось снизить размер взыскания. Для предпринимателя из Мелеуза компенсация уменьшена с 40 до 20 тыс. рублей, для бизнесменов из Уфы — с 80 до 40 тыс. и с 60 до 20 тыс. Двух ИП суд обязал выплатить финской компании по 75 тыс. рублей.

Сауна Уфа

В 2019 году компания заявила 11 аналогичных исков к предпринимателям Башкирии. В 2020 в Арбитражный суд республики поступило 13 таких исков к предпринимателям и один — к оптовой компании. В 2021 году разработчик игр подал более 340 подобных исков в Арбитражные суды России, претензий к компаниям из региона в текущем году у правообладателя не возникло.

Как сообщал РБК Уфа, в апреле компания «Си Ди Лэнд Контакт» (владелец прав на товарный знак «Ждун») подала в Арбитражный суд Башкирии четыре иска к индивидуальным предпринимателям из Уфы, Нефтекамска и Дуванского района республики о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав. Два заявления уже частично удовлетворены, по ним ответчики выплатят 10 и 4 тыс. рублей компенсации, сумма требований составляла в каждом случае 20 тыс. рублей.

                Автор


                                                                                                Наталья Балыкова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: