Сауна Уфа

В Башкирии объявлен конкурс на строительство первой школы по концессии

0 43

В Башкирии объявлен конкурс на строительство первой школы по концессии

Министерство образования Башкирии объявило конкурс на право заключения концессионного соглашения на строительство школы в микрорайоне Затон-Восточный. Образовательное учреждение будет рассчитано на 1225 мест, ввести объект в эксплуатацию необходимо до конца 2022 года, следует из материалов торгов.</p>

Первоначально конкурс на строительство школы объявлялся 18 мая, но был отменен из-за возникших между сторонами разногласий по условиям соглашения. В настоящее время концессионер и концедент их урегулировали.

В здании общеобразовательной школы, разделенном на блоки начальных, а также основных и средних классов, необходимо создать универсальную безбарьерную среду. Его высота ограничена четырьмя этажами. Общая площадь здания должна составлять до 19 тыс. кв. м. После завершения строительства республика должна выбрать образовательную организацию, с которой концессионер заключит договор об использовании объекта по целевому назначению.

С предложением о реализации проекта государственно-частного партнерства выступило ООО «Седьмая концессионная компания "Просвещение"». Компания направила главе региона проект и финансовую модель концессии. Реализация проекта на предложенных условиях одобрена в Минобразования Башкирии.

Как следует из конкурсной документации, стоимость проектирования, строительства и оснащения школы было оценено «Просвещением» в 1,2 млрд рублей. Объем инвестиций концессионера на этапе создания объекта составит 773,3 млн рублей, предельный объем его инвестиций ограничен 1,1 млрд.

Соглашение будет заключено на 10 лет, по истечении которых школа будет передана республике. На стадии создания объекта концессионеру предоставят грант в размере 866,4 млн рублей, средства будут распределены в равных объемах на 2021 и 2022 годы. Далее концедент обязан перечислять ежегодный инвестиционный платеж, размер которого варьируется от 10,8 млн в 2031 году до 50 млн рублей в 2029 году и в среднем составляет 34,7 млн. Также с 2023 года компании будут компенсировать затраты на уплату процентов, операционные платежи, налог на добавленную стоимость и в 2031 году — 126 млн рублей налога на прибыль.

Сауна Уфа

Средства на обслуживание соглашения будут привлечены из двух бюджетов, республиканского и федерального. Основная часть финансирования выделяется из федеральной казны.

Как сообщал РБК Уфа ранее, по оценкам Минобразования Башкирии, республика инвестирует в этот проект порядка 820 млн рублей. В ведомстве рассматривают возможность строительства по концессии еще 11 школ в Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске и Иглинском районе.

Федеральный бюджет субсидирует расходы на создание дополнительных мест в образовательных учреждениях в рамках концессионных соглашений. Программа позволяет привлечь дополнительные федеральные средства и снизить единовременную финансовую нагрузку на республику.

По данным ресурса РБК Компании, ООО «Седьмая концессионная компания "Просвещение"» зарегистрировано в апреле 2021 года в Москве. Учредитель компании — ООО «Инфраструктура детства». Основной вид деятельности организации — деятельность холдинговых компаний.

                Автор


                                                                                                Наталья Балыкова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: