Сауна Уфа

Первые серии вакцины «Спутник Лайт» поступили в гражданский оборот

0 32

Первые серии вакцины «Спутник Лайт» поступили в гражданский оборот

    <p style="text-indent: 0em"> В гражданский оборот вышли первые серии российской вакцины от коронавируса «Спутник Лайт», сообщают «Известия» со ссылкой на главу  Минздрава России Михаила Мурашко.  

«Вчера завершен этап контроля, и первые серии «Спутник Лайт» вышли с производства в гражданский оборот. Мы планируем, что до конца июня около 2,5 млн доз поступит в гражданский оборот», — сказал он.

По его словам, эта однокомпонентная вакцина будет применяться в основном для вакцинации уже переболевших граждан. Он добавил, что председатель российского правительства дал поручение по выпуску и закупке «Спутника Лайт».

Как подчеркнул Мурашко, вакцина пока разрешена к использованию только для людей до 60 лет.

«Она идет однокомпонентная… Мы считаем, что для определенных категорий населения также будем использовать. Она разрешена для использования только до 60 [лет]», — отметил он.

Сауна Уфа

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что после вакцинации «Спутником Лайт» выработка антител наступает через 21 день. С остальными препаратами после первой прививки в течение 42 дней человек еще не защищен.

Четвертую российскую вакцину от коронавируса «Спутник Лайт» зарегистрировали в России 6 мая. Препарат разработали в центре имени Гамалеи. Он является аналогом первого компонента «Спутника V».

По словам руководителя лаборатории геномной инженерии МФТИ Павла Волчкова, «Спутник Лайт» — эффективная вакцина, которая вызывает минимальное количество побочных эффектов.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививка бесплатная.

На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

 

ИА «Башинформ»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: