Сауна Уфа

Радий Хабиров: Сроки ввода новых ограничений могут быть перенесены с 29 июня на 5 июля

0 30

Радий Хабиров: Сроки ввода новых ограничений могут быть перенесены с 29 июня на 5 июля

                                     Фото: Олег Яровиков                                    














                 Радий Хабиров: Сроки ввода новых ограничений могут быть перенесены с 29 июня на 5 июля                      Фото: Олег Яровиков




























    <p style="text-indent: 0em"> Глава Башкортостана Радий Хабиров в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал, что в регион поступило 509 940 доз вакцин для профилактики коронавирусной инфекции. На 23 июня провакцинировано 475,5 тысячи человек первым компонентом. Вакцина раскидана по республике. В крупных городах создано довольно большое количество мобильных пунктов вакцинации и там начали образовываться очереди. 

«Мы сравнили, как изменились темпы вакцинации с момента принятия изменений в наш указ о режиме повышенной готовности, которые мы внесли 17 июня. За этот период темп вакцинации у нас вырос в шесть раз. Пошёл очень серьезный поток людей, которые хотят вакцинироваться. Сейчас мы ведём постоянные переговоры с федеральным оперативным штабом, чтобы с учётом того темпа, который у нас есть, и готовности людей прививаться, нам бы начали выделять больше вакцины. Успех в этом направлении у нас есть. 23 июня утром мы получили 18 тысяч вакцин, 25 июня к нам придёт еще 53 тысячи доз. Поэтому, в принципе, если мы сохраним тот темп, который есть на данный момент, то могли бы вакцинировать минимум 150 тысяч человек в неделю», — отметил Глава республики.

— 150 тысяч в неделю – довольно много. И всё же, пока вакцинация не охватит достаточное количество людей, планируете ли вы вводить дополнительные ограничительные меры к тем, что уже сейчас действуют в связи с коронавирусом? Как, например, в Москве.

— Мы тоже фиксируем рост количества заболевших в пределах 10-12 процентов. Говоря цифрами, если до конца прошлой недели мы фиксировали от 90 до 100 случаев инфицирования, то сейчас – от 100 до 120. Этот рост не большой, и он нас пока не сильно тревожит. Тем не менее мы увеличили коечный фонд. Благодаря этому у нас сейчас в запасе почти 30 процентов свободных инфекционных коек. Нас это вполне устраивает.

Почему же мы приняли ряд ограничительных мер? Очень стремительно развивается ситуация в Москве, Санкт-Петербурге, ряде других регионов. Все мы живём в одном государстве. И мы совершенно точно понимаем, что в какой-то момент это начнёт «долетать» до нас. Поэтому мы решили заранее подстраховаться. Единственная возможность выйти из сложившейся ситуации – это усиление контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и, самое главное, вакцинация. Всё это время мы убеждали людей в том, что прививку нужно обязательно сделать, проводили просветительскую работу.

Сауна Уфа

По темпам вакцинации среди регионов России мы были где-то посередине и подумали, что нужно принимать решительные меры.

Первое. Я сказал нашим жителям: санитарно-эпидемиологическая ситуация в республике пока позволяет свободно говорить, что у нас нет необходимости вводить обязательную вакцинацию. Мне лично как человеку и как руководителю очень не хочется «обязаловки». Человек должен сам принять решение. Людям мы объясняем, что либо мы запустим ситуацию и получим большой, ошеломляющий рост, как в ряде регионов, либо будем наращивать темпы вакцинации.

Второй наш тезис – стремление защитить людей, которые ответственно относятся к своему здоровью, от тех, кто относится легкомысленно. Есть факты, когда человек чихает и приходит в кинотеатр, а на следующий день мы фиксируем вспышку заболевания и т.д. Поэтому с 29 июня в республике вступают в силу более серьёзные ограничения по нашему указу. Когда человек без справки о вакцинации, медотвода или отрицательного ПЦР-теста не сможет получить целый ряд услуг. Это касается заведений общепита – кафе, столовых, ресторанов, где 50 и более посадочных мест. Это касается салонов красоты, парикмахерских, массажных и спа-салонов, бассейнов, фитнес-клубов. Эти ограничения охватывают существенный круг людей.

При этом мы несколько раз собирались вместе с главами муниципалитетов, с представителями ресторанного бизнеса, салонов красоты, фитнес-клубов. Они говорят: да, будет тяжело. Откровенно скажу, в настоящий момент мы думаем, чем им помочь, если наше решение будет сильно по ним бить. Потому что мы всегда идём с нашим бизнесом рука об руку. Мы ожидали, что темпы вакцинации увеличатся в два-три раза. Могу уверенно сказать, что реальность превзошла наши ожидания. Темпы вакцинации выросли в шесть раз. Поэтому и получилось, что тех объёмов вакцины, которые к нам регулярно приходят, не хватает.

Мы будем очень гибко смотреть на эту ситуацию. Если почувствуем, что у нас до сих пор очереди и медицина не очень справляется с вакцинацией, мы перенесем сроки ввода новых ограничений с 29 июня на 5 июля. Итоговое решение мы примем на заседании республиканского оперативного штаба.

Подчёркиваю, мы проводим серьёзную просветительскую работу. И я полагаю, здесь нам ещё есть над чем работать.

 

ИА «Башинформ»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: