Сауна Уфа

Коронавирус в Башкирии: Двойной прирост зараженных; «люди болеют и умирают»; новая вакцина

0 156

Коронавирус в Башкирии: Двойной прирост зараженных; «люди болеют и умирают»; новая вакцина

    <p style="text-indent: 0em">В Башкирии из-за коронавируса чиновникам запретили проводить очные совещания и обязали ходить в масках. За нарушение режима могут уволить.

Борьба с COVID-19: что еще произошло за минувшие сутки в республике.

Ковид-прирост увеличился более чем в два раза. В Башкирии за сутки выявлено 65 новых случаев заражения коронавирусом, сообщил региональный Минздрав 14 октября. Месяц назад, 15 сентября, этот показатель равнялся 31. Больше всего заболевших за сутки выявлено в Уфе – 30 человек, далее идут город Салават — 12 и Туймазинский район – 10 случаев. Общее число заразившихся COVID-19 в республике достигло 9 467 человек. На лечении сейчас находятся 925 инфицированных. 110 человек лечатся в больницах, из них четыре пациента в тяжелом состоянии, но в поддержке аппарата ИВЛ не нуждаются. 815 заболевших переносят болезнь в легкой форме и лечатся амбулаторно дома. За сутки выписаны с выздоровлением 74 человека, всего побороли инфекцию 8 496 зараженных.

Также в Башкирии за сутки выявили 216 случаев внебольничной пневмонии. Это на 65 случаев больше, чем было зарегистрировано 13 октября. Ранее сообщалось, что в республике с начала года от внебольничной пневмонии умерли 1505 человек. От COVID-19 скончались 46 человек. В прошлом году с января по октябрь от пневмонии скончались 860 жителей республики.

«Ситуация с коронавирусной инфекцией ухудшается». Поэтому в Уфе руководителям предприятий рекомендовано перевести сотрудников старше 65 лет на удаленный режим работы. Об этом заявил 14 октября на совещании в мэрии врио главы администрации столицы Радмил Муслимов. «Ситуация с коронавирусной инфекцией ухудшается, для нас важно усилить меры предосторожности», — отметил он.

По словам замруководителя Роспотребнадзора по РБ Галины Перминой, в Уфе коронавирусом заболели 3 931 человек. Почти половина (48%) от общего числа заболевших составляют работники предприятий. В связи с этим на всех производствах надо соблюдать масочный режим, дистанцию и режим дезинфекции, отметила она.

Сауна Уфа

«Очень много врачей уже переболели коронавирусом». 13 октября в Уфе глава Башкирии Радий Хабиров встретился с врачами Республиканской станции скорой медпомощи и Центра медицины катастроф. Главврач станции Аяз Камалов рассказал, что штат сотрудников укомплектован, но в период коронавирусной инфекции нагрузка на медиков значительно выросла, начали работу специальные эпидбригады, выезжающие к пациентам с симптомами нового заболевания. В связи с этим Камалов отметил, что крупным микрорайонам города нужны свои подстанции для оперативного приезда «скорой». В частности, такая необходимость существует в Затоне. «О работе скорой помощи поступает разная информация. Поэтому я приехал сюда, чтобы увидеть реальную ситуацию. Мы готовы слушать ваши предложения о том, какое содействие может оказать республика. Знаю, что очень много врачей уже переболели коронавирусом. Мы обязательно обсудим дополнительные меры поддержки специалистов», — отметил Хабиров.

«Люди болеют и умирают». 14 октября Глава Башкирии Радий Хабиров провёл совещание по стратегическому развитию республики, на котором обозначил ключевые направления работы на ближайшую перспективу. В нём приняли участие члены правительства, руководители министерств и ведомств. «Наша работа приходится на сложный исторический этап развития страны и республики. Вызов, который нам бросил коронавирус, является очень серьёзным. Инфекция развивается стремительно, люди болеют и умирают, огромная нагрузка легла на здравоохранение, социальную сферу, экономику. И одна из важнейших задач нашего правительства – справиться с этим вызовом. Поэтому необходимо всесторонне поддерживать наше здравоохранение, в том числе сохранять положенные выплаты врачам, которые находятся на переднем крае борьбы с инфекцией», — отметил Хабиров. По его словам, новое правительство должно оставаться правительством развития и даже в условиях коронавируса сосредоточить усилия на основных драйверах роста. Ранее, 13 октября Радий Хабиров представил изменения в структуре Правительства РБ.

Радий Хабиров запретил чиновникам проводить очные совещания и обязал подчиненных ходить в масках. До 18 часов 15 октября органы госвласти должны принять внутренний регламент по соблюдению санитарных норм. «Андрей Геннадьевич, коллеги руководители, если вы в коридоре увидели своих подчиненных без масок, делайте им замечание, два раза не услышал – вплоть до увольнения. У нас много наших коллег болеют сейчас, если мы все заболеем, мы как республикой управлять будем», — возмутился Хабиров. С 16 октября сотрудники контрольного управления администрации Главы РБ начнут проверку соблюдения масочного режима в органах власти и подведомственных учреждениях.

О новой инфекционке. 14 октября стало известно, что строительство нового инфекционного центра в Стерлитамаке должно быть завершено к 1 декабря, а первого пациента больница должна принять уже 14 декабря. Такие задачи поставил премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров. Также он поручил ускорить проектные работы по строительству автодороги к больнице и предусмотреть благоустройство территории лечебного учреждения. По словам Главы Башкирии Радия Хабирова, решение о строительстве больницы – это ответ республики серьезному вызову, связанному с ростом заболевания коронавирусом.

В России зарегистрирована вторая вакцина от COVID-19. Об этом 14 октября сообщил президент Владимир Путин. Речь идет о препарате «ЭпиВакКорона» новосибирского института «Вектор». Также глава государства анонсировал третью вакцину — московского центра имени Чумакова. Напомним, первой, 11 августа, была зарегистрирована вакцина центра имени Гамалеи — «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник V»). Прививка позволяет сформировать иммунитет сроком до двух лет. Примерная стоимость вакцины — не более 1000 рублей. Новосибирская вакцина отличается тем, что способна вызывать иммунную реакцию и содействовать развитию иммунитета, объясняют ученые. Разработка центра Чумакова — классическая цельновирионная вакцина, содержащая цельный вирус. Также как вакцины от гриппа, бешенства, клещевого энцефалита.

14 октября в России снова зафиксирован рекордный показатель с начала пандемии — за сутки впервые выявлено 14 231 заразившихся коронавирусом, сообщил оперштаб. Накануне выявили 13 868 заболевших. Общее число зараженных в стране достигло 1 млн 340 тыс. 409 человек. Умерли за сутки 239 человек с COVID-19. Всего зафиксировано 23 205 летальных исходов. Больше всего новых случаев в Москве — 4 573.

        ИА «Башинформ»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: