Сауна Уфа

За неделю в Башкирии больше всего изменилась стоимость яблок и помидоров

0 205

Цены на большинство продуктов питания в республике остались прежними.

За неделю в Башкирии больше всего изменилась стоимость яблок и помидоров

Фото: РБК Уфа

Яблоки возглавили список самых подорожавших в Башкирии продуктов. Средняя стоимость увеличилась за неделю почти на 5% — со 112,4 до 117,8 рубля за килограмм. Таковы данные выборочного мониторинга республиканской службы статистики с 8 по 15 июня.

На втором месте картофель, килограмм которого стал дороже на 3,7% — 26 рублей против 25,2. На третьем — сосиски и сардельки: на 2,5%, с 319,3 до 327,4 рубля. Примерно такой же прирост зафиксирован на баранину (2,4%, с 410,7 до 420,5) и на морковь (2,3%, с 32,9 до 33,6).

«В основном рост цен носит сезонный характер, — рассказал РБК Уфа председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев. — Несмотря на это, по отдельным продуктам цены значительно ниже уровня прошлого года в сравнении к соответствующей дате».

Сауна Уфа

Так, стоимость моркови меньше на 19,7%, капусты — на 37,1%, сахара — на 18,2%.

С учетом ввоза нового урожая овощей из южных регионов, в республике продолжают дешеветь огурцы и помидоры, отметил руководитель Госкомторговли.

По данным Башкортостанстата, цена на помидоры демонстрирует самое резкое снижение на минувшей неделе: минус 5,7%, с 107,4 до 101,3 рубля за килограмм. Огурцы подешевели на 1,1%.

Стоимость большинства продуктов в регионе изменилась не более чем на 1% в обе стороны.

В выборочный мониторинг региональной службы статистики на этой неделе попали, в частности, творог, яйца куриные, рис, мороженая рыба, молоко, различные консервы, сливочное и растительное масла, макаронные и хлебобулочные изделия.

Автор:
Альфия Кутлуева
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: