Сауна Уфа

В Башкирии назвали стоимость теста на Covid-19 для домашних животных

0 202

Для владельцев кошек и собак цена одинаковая.

В Башкирии назвали стоимость теста на Covid-19 для домашних животных

Фото: РБК Уфа

В Башкирии у владельцев домашних животных появилась возможность протестировать питомцев на новую коронавирусную инфекцию. Анализы на COVID-19 проводит республиканская научно-производственная ветлаборатория. Как пояснили в ветеринарной службе, направление на бесплатный анализ в регионе не дадут. За тест придется выложить 774 рубля. Причем цена одинакова как для кошек, так и для собак. В соседнем Татарстане подобный тест в гослаборатории стоит 1,5 тысячи.

Сауна Уфа

Тест-системы непосредственно на COVID-19 ветлаборатория Башкирии закупила примерно месяц назад. Наборы рассчитаны на выявление РНК коронавируса у млекопитающих, в первую очередь у собак и кошек. В числе показаний к тестированию ветеринары назвали признаки ОРВИ у питомцев: выделения из носа, кашель, затрудненное дыхание.

По поводу вероятности передачи COVID-19 от животных к людям или наоборот мнения экспертов расходятся. Ветеринары республики считают, что человек заразиться от своего питомца новой коронавирусной инфекцией не может.

«Для исследования нужно доставлять в нашу лабораторию кровь, мазки из носоглотки и ротоглотки, мокроту, мочу. Для этого владельцам животных надо обратиться в ветеринарную клинику, их очень много в Уфе. Материал отбирается в ветклинике в любом районе, затем доставляется в лабораторию. Животных везти на анализ в Уфу нет необходимости, – рассказала завотделом метрологии и информационного обеспечения Башкирской научно-производственной ветлаборатории Ангелина Ахматзанова. – Пока за такой услугой жители региона ни разу не обращались».

В ряде частных клиник, опрошенных РБК Уфа, тест на коронавирус животным не делают.

Тестировать домашних животных начали также в Татарстане. В государственную ветлабраторию региона поступило уже множество обращений от жителей. Для проведения анализов используют тест-системы, разработанные ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

Автор:
Галия Набиева
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: