Сауна Уфа

В Башкирии упала средняя цена полиса «автогражданки»

0 143

При этом средняя выплата выросла до 70 894 рублей.

В Башкирии упала средняя цена полиса «автогражданки»

Фото: РБК Уфа

За период с 1 января по 10 июня 2020 года средняя цена полиса ОСАГО в Башкирии снизилась на 1,3% — с 5114 до 5048 рублей, на 66 рублей. Об этом РБК Уфа со ссылкой на оперативные данные АИС ОСАГО сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

Стоимость полиса в Башкирии снижается, несмотря на убыточность 

Снижение было зафиксировано в 46 из 85 субъектов России. В этих 46 регионах проживает 53% всех автовладельцев.

В списке присутствуют 11 субъектов ПФО, РБК Уфа прорейтинговал их. В результате выяснилось, что Башкирия (-1,3%, проживает 2,85% автовладельцев), Пензенская (-0,83%, проживает 0,87% автовладельцев) и Самарская области (-0,47%, проживает 2,13% автовладельцев) составляют топ-3 регионов округа с наименьшим изменением стоимости полиса.

Наибольшее падение показателя наблюдалось в Пермской области (-4,14%, проживает 1,60% автовладельцев), Мордовии (-2,95%, проживает 0,48% автовладельцев) и Татарстане (-2,79%, проживает 2,81% автовладельцев).

Дороже всего «автогражданка» обходится в Татарстане (5756 рублей), в Нижегородской (5600 рублей) и Самарской (5162 рублей) областях. Башкирия располагается на четвертом месте.

Сауна Уфа

Кроме того, республика вторая среди отмеченных субъектов ПФО по величине средней выплаты по всем транспортным средствам за период с 1 января по 10 июня 2020 года. Она составила 70 894 рублей, больше она только в Нижегородской области — 84 776 рублей. Максимальный рост был зафиксирован в Калужской (15,54%), Нижегородской (12,82%) и Пензенской областях (11,72%).

В целом по России средняя цена обязательной «автогражданки» осталась неизменной. При этом средняя выплата выросла в 68 регионах, увеличившись в целом по РФ на 4%.

«Республика Башкортостан вошла в число регионов, средняя премия по ОСАГО в которых снизилась несмотря на рост убыточности по этому виду. Во многом это произошло благодаря успехам по борьбе со страхом мошенничеством в регионе», — пояснил РБК Уфа исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Игорь Юргенс прогнозирует снижение влияния специфики региона

«Динамика средней премии в крупнейших регионах показывает, что закономерный ее рост произошел в регионе с чрезвычайно высокой убыточностью и высокими рисками мошенничества. Рост средней премии в Москве и Московской области является, скорее всего, компенсаторным — таким образом страховщики избегают повышения средней премии в других регионах. Это — вынужденный и временный шаг, потому что на данный момент де-факто единственный параметр, который страховщик может учитывать при определении базовой ставки по ОСАГО, — это регион», — пояснил Игорь Юргенс.

Кроме того, по его мнению, убыточность серьезно растет из-за резкого роста курса валют и, соответственно, удорожания стоимости ремонта для большей части автомобилей. Однако с 24 августа начнут работать поправки, которые позволят страховым компаниям учитывать индивидуальные характеристики водителей и устанавливать более низкий тариф для тех, кто ездит аккуратно.

«В результате картина изменится — мы увидим, что средняя премия меньше будет зависеть от региона и гораздо больше — от аккуратности конкретного автовладельца», — заключил президент РСА.

Автор:
Елена Синицына
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: