Сауна Уфа

В Башкирии сходятся два сценария развития коронавируса

0 192

В Башкирии сходятся два сценария развития коронавируса

Фото: РБК Уфа

Ситуация с инфицированием новой коронавирусной инфекцией в Башкирии относительно стабилизировалась (нет активного роста), но по-прежнему остается напряженной. К такому выводу пришли ученые уфимского проектного офиса по моделированию развития инфекции.

«По прогнозам, к 22 июня число инфицированных в регионе достигнет 5 тысяч, – рассказала руководитель офиса от УГАТУ Ирина Лакман. – Интересно, что по оптимистическому сценарию развития эпидемии в регионе прогноз практически сходится, разница составляет всего 10 человек: 5060/5070».

Эксперты отмечают, что прошедшая декада в республике характеризовалась наличием относительной волны в новых случаях инфицирования (с 3 по 12 июня). Это стандартное явление при снятии ограничительных мер.

«Если анализировать активные случаи инфицирования (все заболевшие COVID-19 за вычетом выздоровевших), то видно, что только начиная с 10 июня кривые по выздоровлению и активным случаям инфицирования стали «вести себя одинаково», – пояснила Лакман.

Ситуацию, связанную с регистрацией случаев выздоровления от новой коронавирусной инфекции, проанализировали молодые исследователи проектного офиса УГАТУ и БГМУ Лиана Садикова и Александр Агапитов.

Сауна Уфа

«Если рассматривать ситуацию с выздоровлениями в масштабе всей страны, то заметна четкая недельная цикличность – в понедельник выздоравливает значительно больше людей, чем в выходные (это во многом связано с особенностями оформления выписки и регистрации повторного тестирования на наличие инфекции после выздоровления). Однако эта особенность больше характерна для Москвы, чем для всей остальной России», – считают ученые.

Анализ данных по России (за исключением Москвы) показывает, что меньше регистрируется случаев выздоровления в выходные дни, но по дням рабочей недели количество ежедневных случаев выздоровления одинаково.

«То же самое можно сказать и про Башкортостан: никакой недельной цикличности в процессе регистрации случаев выздоровления нет», – сообщили в проектном офисе.

К 16 июня в Башкирии число жителей с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции увеличилось до 4611. Это следует из статистики официального портала стопкоронавирус.рф.

Летальных исходов — 18, количество выздоровевших — 1940 человек. Число больных, по данным сайта, составляет 2653.

 

Автор:
Галия Набиева
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: