Сауна Уфа

Башкирия ищет инвестора для строительства комплекса за 1,5 млрд рублей

0 186

Из отходов животноводства будут производить корма для кошек и собак.

Башкирия ищет инвестора  для строительства комплекса за 1,5 млрд рублей

Фото: Минсельхоз РБ

Современное предприятие по переработке отходов животноводства планируют построить в Башкирии. Необходимость его возведения подтвердили на онлайн-совещании в правительстве в формате «Сельский час».

«Действующие в регионе утилизационные площадки быстро заполняются и требуют постоянного санитарного контроля. До 2004 года в регионе за счёт федерального финансирования работало три ветсанутильзавода – Бирский, Мелеузовский и Туймазинский, на которых ежегодно перерабатывали порядка 20 тысяч тонн биологических отходов. Это более половины общереспубликанского объёма. После прекращения финансирования предприятия были ликвидированы», – рассказал начальник Управления ветеринарии РБ Азат Зиганшин.

В связи с этим ветеринарные службы и аграрии предложили главе региона поддержать инвесторов, готовых запустить комплексы по утилизации с использованием современных технологий переработки. Это будет способствовать благополучной эпидемиологической обстановке в регионе по ряду опасных болезней животных.

Сауна Уфа

Концепцию нового ветеринарно-санитарного перерабатывающего завода представил председатель Мясного союза РБ Виктор Фрейдин. По его словам, Башкортостан является одним из лидеров в России по количеству крупного рогатого скота и поголовья животноводства в целом. В результате образуется достаточное количество биологических отходов, которые сами по себе не представляют опасности. Тем не менее, по мнению эксперта, вопрос о переработке их стоит достаточно остро и должен решаться при поддержке как государства, так и частного бизнеса.

«Завод будет перерабатывать отходы, которые не являются опасными с точки зрения ветеринарии, но не могут быть использованы в пищу людей (костный остаток и просроченная продукция из торговых сетей). Из них будут производить продукцию для использования либо в технических целях, либо при выпуске кормов для животных».

В качестве примера эксперт привел корма для кошек и собак, которые изготавливают на основе переработки отходов животноводства

По словам Фрейдина, для создания такого завода необходимо 1,5 млрд рублей инвестиций. Сейчас идет подбор места строительства.

«Подобрать площадку необходимо с учетом ветеринарных, санитарных, экологических норм, мнения населения. Это достаточно большая работа – пройти все предварительные экспертизы и предложить инвестору готовую площадку. Набор таких площадок в регионе должен быть и входить в магазин готовых проектных решений», – сказал Фрейдин.

По итогам обсуждения Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил правительству сформировать рабочую группу для изучения перспектив запуска нового производства и его финансово-экономических параметров.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: