Сауна Уфа

Аутсорсинг питания пациентов онкодиспансера в Уфе оценили в 135 миллионов

0 122

Итоги аукциона подведут 6 июля.

Аутсорсинг питания пациентов онкодиспансера в Уфе оценили в 135 миллионов

Фото: РБК Уфа

ГАУЗ Республиканский клинический онкологический диспансер Минздрава Башкирии ищет подрядчика на оказание услуг по организации лечебного питания для своих пациентов.

Минимальная цена госконтракта 135,4 млн рублей, она определена расчетным путем методом сопоставимых рыночных цен. Оговаривается размер обеспечения договора в 13,5 млн рублей (10%).

Согласно техзаданию, речь идет о лечебном питании для взрослых больных стационара в расчете на 473,45 тыс. койко-дней. В основном это вариант диет с повышенным содержанием белка (375,6 тыс.), кроме того, есть диеты с механическим и химическим щажением, для послеоперационных больных, включая зондовое питание, 260 койко-дней предусмотрено для ветеранов войн.

Исходя из приведенных расчетов, стоимость лечебного питания на день будет составлять для самого распространенного варианта 305,62 рублей в день, для ветеранов — 499,76 рублей, со щадящим режимом — 246,61 рублей, для послеоперационных больных в зависимости от ситуации 63,64 и 156,44 рублей.

Перечислены требования (включая ГОСТы) в том числе к мясным полуфабрикатам, продукции птицеперерабатывающей, рыбной, молочной промышленности, яйцам, крупам и муке, картофелю, овощам, свежим фруктам, сухофруктам, консервации, сокам, чаю и какао. Приведен среднесуточный набор продуктов на одного пациента в зависимости от вида диеты — дополнительно во всех используется сухая белковая композитная смесь и витаминно-минеральные комплексы «Золотовит». Исполнитель обязан соблюдать СанПиНы. Пациентам обеспечивается в течение дня завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

Если подрядчик будет работать на площадях медучреждения (под эти цели может быть выделено не менее 302 кв. метров), то дополнительно заключается еще и договор аренды. Размер платы пересматривается в одностороннем порядке при изменении коэффициентов или Методики определения годовой арендной платы за пользование госимуществом РБ.

Сауна Уфа

Период действия договора — до полного исполнения требований техзадания, он должен заканчиваться не ранее 1 августа 2020 года. От участника закупки требуют наличия опыта оказания услуг по организации лечебного питания пациентов, при этом стоимость ранее исполненного договора должна составлять не менее 20% от начальной цены заказчика.

Заявки можно подавать до 29 июня, аукцион проведут 3 июля, дата подведения итогов закупки — 6 июля.

В мае 2018 года победителем аналогичной закупки стало ООО «Уфимский центр питания Арт-Лайф», снизившее начальную цену на 2 млн до 98 млн рублей. По данным ресурса «Контур.Фокус», чистая прибыль предприятия за 2019 год составила 1,9 млн рублей при выручке в 143,6 млн рублей (рост 8%), уставный капитал в 16 тыс. рублей принадлежит Римме Безденежных. В феврале 2020 года в отношении предприятия проводилась выездная внеплановая проверка Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Башкирии, которая нарушений не выявила.

В 2020 году аналогичные закупки объявляли ГКБ №18 (179,65 млн рублей) и Мелеузовская ЦРБ (31 млн рублей).

Управляющий партнер сети халяльных кафе-столовых «РадостьЕсть» Ренат Хилажев пояснил РБК Уфа, что у пищеблоков, которые входят в структуру медучреждения, не стоит задача извлечения прибыли в отличие от коммерческих предприятий, предоставляющих услуги питания на условиях аутсорсинга. «Поэтому если там ответственно относятся к закупкам продуктов и приписками не занимаются, то такой подход может иметь очевидные преимущества с точки зрения экономической эффективности. Кроме того, там есть прямой контроль со стороны больницы», — сказал он.

Хилажев полагает, что при выборе варианта аутсорсинга важным будет то, какую маржинальность предприниматель захочет получить от проекта.

По мнению управляющего партнера, при определении подрядчика, который будет отвечать за питание больных, школьников и детей, важно учитывать в первую очередь неценовой фактор. «Конкурировать нужно в вопросах качества меню. Целесообразно проводить дегустации с последующим анкетированием. Только тогда потребитель будет в выигрыше», — подчеркнул он. Цену койко-дня эксперт определил как приемлемую.

Автор:
Елена Синицына
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: