Сауна Уфа

Жители Уфы обретают финансовую независимость в 26 лет

0 121

65% респондентов из столицы Башкирии сообщили, что сами оказывают помощь родителям и пожилым родственникам.

Жители Уфы обретают финансовую независимость в 26 лет

Фото: РБК Уфа

Жители столицы республики становятся финансово независимыми к 26,3 годам. К таким выводам пришла компания «Сбербанк страхование жизни», которая провела исследование накануне Дня России в 37 городах страны с населением более 500 тысяч человек по методике CATI (случайная выборка, отражающая социально-демографический профиль населения городов). Страховщик предоставил РБК Уфа данные по Приволжскому федеральному округу (ПФО).

Раньше всего в округе материальную свободу обретают жители Кирова (25,3 года), позже всего — Оренбурга (26,6 года). В целом «раннее» взросление оказалось характерным для жителей Казани и Нижнего Новгорода — 25,9 лет, наиболее «позднее» — для Самары и Саратова (по 26,4 года).

Как выяснилось, на оценку возраста финансовой самостоятельности больше всего влияют два фактора. Первый — возраст респондентов: чем он меньше, тем оптимистичнее оценка. Люди до 30 лет полагают, что материальная независимость наступает в 22 года. По версии 30-40-летних, это происходит в 24 года, 40-50-летних — в 26 лет, а людей старше 60 — в 27 лет.

Сауна Уфа

Второй — уровень благосостояния. Самую «раннюю» оценку — 23 года — дают наиболее состоятельные россияне, которые считают, что их дохода достаточно, чтобы купить квартиру или новый дом. В группе россиян, доходы которых позволяют приобрести автомобиль, но не квартиру, этот возраст составляет 28 лет, а у тех, чьи доходы делают доступной крупную бытовую технику, но не машину, — 26 лет.

Опрос также показал, что в Уфе 40% родителей, имеющих взрослых детей, время от времени помогают им материально даже после того, как они начали самостоятельно себя обеспечивать. Самая высокая доля тех, кто помогает взрослым детям, отмечена в Чебоксарах, Кирове, Пензе и Нижнем Новгороде — по 41%, самая низкая — в Казани (35%).

65% респондентов Уфы сообщили, что сами оказывают помощь родителям и пожилым родственникам. По доле тех, кто поддерживает близких родственников и помогает старшим материально, Уфа входит в топ-3 вместе с Пермью (69%) и Казанью (67%). Меньше всего альтруистов в ПФО приходится на Пензу (55%).

«Жители Уфы, по их собственной оценке, достигают возраста финансовой независимости, как и жители столицы, — в 26,3 лет. С того момента, как человек начинает зарабатывать самостоятельно и чувствует себя финансово независимым, очень важно начать направлять часть дохода в сбережения, постепенно сформировать финансовую подушку безопасности, а затем — накопления и на другие цели», — пояснила РБК Уфа директор по страхованию компании Жанна Гончарова.

Автор:
Елена Синицына
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: