Сауна Уфа

Эксперты назвали возможные причины нашествия шелкопряда в Сибири

0 190

Эксперты назвали возможные причины нашествия шелкопряда в Сибири

Причинами нашествия шелкопряда в Сибири могли стать прошлогодние пожары и засушливая весна, сообщили опрошенные РИА Новости специалисты.

Ранее стало известно, что обследования леса в Якутии выявили очаги массового размножения шелкопряда. В пресс-службе минэкологии сообщали РИА Новости, что специалистами обнаружено 30-40 шелкопрядов на квадратный метр, что является критической нормой.Как уточнил энтомолог Илья Гомыранов, вспышка этого года может быть связана с теплой погодой в азиатской части нашей страны на протяжении нескольких последних лет, что приводит к переходу на однолетний цикл развития у шелкопряда.

Сауна Уфа

«Развитие у этой бабочки довольно длительное, гусеницы зимуют обычно дважды, но в теплых регионах или в более теплые года развитие может проходить и за один год», — рассказал агентству Гомыранов.Он также отметил, что периодические крупномасштабные вспышки массового размножения шелкопряда приводят к значительным изменениям структуры таежных лесов, разрушению древостоев и смене лесных формаций. В периоды между вспышками шелкопряд не наносит серьезных повреждений лесным массивам, предпочитая зрелые хвойные леса с преобладанием пихты.

Сибирский шелкопряд — природный вид на территории России. Он распространен в пределах Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов, а на севере ареал вида доходит до Якутии.

Как уточнил ученый, гусеницы питаются хвоей почти всех хвойных пород. Но предпочитают пихту, ель, лиственницу. В меньшей степени повреждаются разные виды сосен.В двух районах Красноярского края ввели режим ЧС из-за шелкопряда
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: