Сауна Уфа

Леонид Вайсфельд: «Ламса сидит на пороховой бочке, потому что ему очень сложно показать результат лучше Цулыгина»

0 183

Сауна Уфа

Леонид Вайсфельд: «Ламса сидит на пороховой бочке, потому что ему очень сложно показать результат лучше Цулыгина»

Серго Гаглоев

Хоккейный функционер Леонид Вайсфельд рассказал, как взял на работу в «Салават Юлаев» Николая Цулыгина, а также прокомментировал тренерские перестановки в команде.

– Как вы взяли на работу Николая Цулыгина?

– Меня очень раздражали дилетантские разговоры о том, что взяли переводчика. Мы подписываем Вестерлунда, понятно, что одна из ключевых проблем – языковой барьер. Для игрока знание языка не столько важно, как для тренера. Он же вышел и играет, а тренер должен  довести мысль свою. Это иногда непросто сделать даже на родном языке. Соответственно, нужно брать переводчика, ставить его на скамейку. Или второй вариант, взять англоговорящего тренера, и ты убиваешь двух зайцев.

– Как Илья Воробьев при Майке Кинэне.

–  Конечно. Плюс я же не просто так взял Цулыгина. Я видел, как он работает в «Толпаре». Да, он там был ассистентом главного тренера. У меня было такое ощущение, что он обладает определенными задатками, которые позволят ему впоследствии стать главным тренером. Я предполагал, что два, а лучше три года, он работает ассистеном у Вестерлунда, получает неоценимый опыт и становится главным тренером. В свое время мне Петр Ильич Воробьев, когда я с ним работал, сказал мне: «Леня, я породистый тренер». Я говорю: «Ильич, что это значит?». Он отвечает, что девять лет работал помощником тренера. На самом деле, у него колоссальный опыт. Я так думаю, да, действительно. К сожалению, Эркка уехал, Цулыгин проработал помощником всего год, слишком рано стал главным. Но в принципе, я все равно считаю, что это был очень хороший вариант.

– Томи Ламса также пришел через вас. Что он за человек? Почему Цулыгин согласился быть вторым, и почему Ламса выгоняет его с лавки?

– Почему Цулыгин согласился быть вторым, я не знаю, мне сложно сказать. Хотя Николай такой разумный, взвешенный и неподверженный эмоциональным поступкам человек. Это было одним из аргументов, почему я его привлек. Вестерлунд сказал про Ламсу, что, несмотря на молодость, очень опытный человек. Основная идея Эркки была в том, Томи понимал его с полуслова. Он знал его возможности. Посыл был такой. Возвращаясь к тому, почему их поменяли, начнем с того, что сам факт рокировки  главного и помощника – это крайне редкое явление, но бывает. Но чтобы поменяли успешного главного на помощника… Я таких прецедентов не знаю. На всякий случай: бронзовые медали, вышел во второй, он бы, может быть, Кубок Гагарина выиграл в этом году.

– Взял три серии из четырех за два года.

– Конечно. Это можно сравнить в какой-то степени, что сейчас Юрия Павловича Семина не продлили в «Локомотиве». Команда на втором месте. Но ему 73 года, там хоть аргумент есть. Я хочу сказать, что это непопулярное решение. Возможно, есть какой-то сильный аргумент в пользу принятия решения.

– Не знали, кого ставить.

– Что значит, не знали, кого ставить? Почему нужно было кого-то ставить, когда у вас есть нормальный главный тренер? Вы взяли и вдруг сделали революцию. Я к чему говорю, наверное, есть какой-то серьезный аргумент в пользу такого решения, но вы объясните тогда. Получается, Ламса сейчас в такой ситуации… С моей точки зрения, он сидит на пороховой бочке, потому что ему очень сложно показать результат лучше Цулыгина. Ему нужно, как минимум, проходить второй круг.

–  К тому же Умарк уехал.

– Это вообще изменит команду. Это изменит команду больше, чем то, что поменяли тренеров местами. Но сам факт того, что они приняли такое решение, оно требует четкой аргументации и объяснений. Чего вдруг-то? Это вот я сижу и говорю: «Ну-ка, поменяйтесь местами. Дарья, почему ты сидишь справа?» (обращается к ведущим).

– Говорят, что в «Салавате» сейчас не платят. Что назревает в команде?

– Что касается денег, я не могу сказать ничего. Я просто не знаю. Читаю так же, как и вы. Уфа – это такая организация, что ты никогда не знаешь, что происходит и из-за чего происходит, даже находясь внутри.

– От этого интереснее следить за командой.

– Следить, наверное. Это как все говорили при Захаркине, что Уфа – самая интересная команда, для того чтобы смотреть. А я говорил: «Но не работать». 6:7, 5:4 – классно

– Хватит ли Ламсе авторитета?

– Я думаю, что он же не совсем зеленый новичок. Он работал главным тренером «Йокерита», в «Салавате» он достаточно долго, знает игроков, знает лигу. Я не думаю, что Ламсу можно отнести к категории новичков. Мне кажется, его проблема будет в другом. Его работа будет рассматриваться под призмой того, что Цулыгин взял бронзовые медали, плюс вышел во втором сезоне в следующий круг. А что можешь ты? Даже если он будет идти на первом месте в регулярке, будут говорить, что посмотрим на него в плей-офф. И не дай бог, он проиграет в первом круге. Все же может быть в этой жизни, – сказал Вайсфельд в программе «Игра в тело».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: