Сауна Уфа

В Башкирии зафиксировано падение стоимости ипотечного кредита

0 204

Снижение составило 83 287 рублей.

В Башкирии зафиксировано падение стоимости ипотечного кредита

Фото: РБК Уфа

Средняя величина ипотечного кредита в Башкирии снизилась до 2115,6 тыс. рублей в апреле по сравнению с мартом, когда показатель составлял 2198,9 тыс. рублей. Это следует из статистики Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Республика вошла в число большинства субъектов, где средняя величина ипотечного кредита в апреле по сравнению с мартом не росла, а снижалась. В Башкирии снижение составило 83 287 рублей.

В апреле 2020 года самый большой размер этого показателя в российских регионах был отмечен в Москве (5,3 млн рублей), Московской области (3,9 млн рублей), Приморском крае (3,1 млн рублей), Санкт-Петербурге (3,05 млн рублей) и в Ханты-Мансийском автономном округе (2,7 млн рублей).

В Башкирии величина составила 2115,6 тыс. рублей, что позволило ей занять двенадцатое место среди топ-30 регионов России по объемам ипотечного кредитования следом за Краснодарским краем (2136,4 тыс. рублей).

Сауна Уфа

По величине снижения (-3,8%) республика занимает двадцатое место, следуя за Москвой (-4,3%) и Удмуртией (-4,2%). Больше всего падение наблюдалось в Томской области (-16,5%), Чувашии (-15,5%) и Воронежской области (-13,7%).

По данным НБКИ, в апреле 2020 года средний размер выданных ипотечных кредитов составил 2,39 млн рублей. По сравнению с мартом текущего года данный показатель сократился на 8,0% или на 0,21 млн рублей. При этом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в апреле 2020 года снижение среднего чека ипотеки оказалось менее существенным — на 2,4% (в апреле 2019 года — 2,45 млн рублей).

По его словам гендиректора НБКИ Александра Викулина, другой тип залоговых кредитов — автокредитование — пострадал в апреле гораздо сильнее, падение выдачи здесь составило более 80%. На его взгляд, снижение среднего чека по ипотеке во многом обусловлено тем, что граждане стараются сокращать долговую нагрузку в условиях экономической неопределенности. 

«Поэтому при выборе параметров ипотечного кредита стараются увеличить размер первоначального взноса, минимизируя тем самым будущие платежи. В свою очередь банки сейчас более осторожно подходят к ипотечным кредитам с небольшим первоначальным взносом», — пояснил он.

Ранее РБК Уфа сообщал, что Башкирии одобрено больше половины заявлений на ипотечные каникулы.

Автор:
Елена Синицына
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: