Сауна Уфа

Минсельхоз Башкирии рассказал, будут ли сабантуи

0 132

Минсельхоз Башкирии рассказал, будут ли сабантуи

Фото: Минсельхоз РБ

Аграрии Башкирии практически справились с посевной кампанией. К 28 мая в регионе яровой сев завершен на 95%. Это 1,96 млн гектаров. Как пояснили в пресс-службе Минсельхоза, земледельцы полностью засеяли запланированные площади яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами. Остались только небольшие участки под теплолюбивые культуры – кукурузу и гречиху. Традиционных сабантуев по случаю окончания полевых работ этом году не будет.

Сауна Уфа

«Работы были проведены в оптимальные сроки. Погода способствовала, и большинство аграриев сумели правильно использовать погожие дни. Пока на стороне сельхозпроизводителей и ценовая ситуация в стране. Стоимость зерна, молока внушает оптимизм, и позволяет с хорошим настроением продолжать работу», – отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

В этом году площади посевов сельскохозяйственных культур в Башкирии составляют 3 млн гектаров, из которых 2 млн – это яровые культуры. Посевные площади остались на уровне прошлого года, при этом структура посевов изменилась. Так, почти вдвое (до 100 тыс. га) вырастут посевы гречихи. Озимых культур тоже посеяно 389 тыс. га, что на 136 тыс. га больше, чем в прошлом году.

Ранее потребность в финансировании посевной кампании в Башкирии Минсельхоз оценивал в 13,55 млрд рублей. Это на 870 млн рублей больше уровня 2019 года.

На заключительном заседании республиканского штаба по весенне-полевым работам была поднята тема сельхозстрахования. Минсельхоз, учитывая уроки прошлых засушливых лет, напомнил аграриям,что сроки заключения договоров страхования с господдержкой – не позднее 15 календарных дней после окончания посевных работ. Сельхозпроизводители оплачивают только 50% страховой премии, вторую половину оплачивает государство.

Автор:
Галия Набиева
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: