Сауна Уфа

Научно-производственное предприятие в Башкирии получило миллиард выручки

0 165

Однако необходимость создания резервов по сомнительным долгам привела к резкому падению показателей прибыли.

Научно-производственное предприятие в Башкирии получило миллиард выручки

Фото: пресс-служба НПФ «Геофизика»

АО «Научно-производственная фирма «Геофизика» (АО НПФ «Геофизика») получило годовую чистую прибыль в размере 18,4 млн рублей — она упала на 84,4%, следует из опубликованного годового отчета компании.

Выручка предприятия увеличилась с 915 млн до 995,5 млн рублей — на 8,8%. При этом себестоимость росла значительно быстрее — на 34,4% (с 486,5 млн до 654 млн рублей), в результате валовая прибыль упала на 20,3% до 341,5 млн рулей. Предприятие объясняет снижение показателей прибыли необходимостью создания резервов по сомнительным долгам.

Более чем наполовину выросла стоимость основных средств предприятия — с 164,6 млн до 249,5 млн рублей. Дебиторская задолженность увеличилась на 9% и составила 231,6 млн, кредиторская — на 4,8% до 219,7 млн рублей. Сумма долгосрочных и краткосрочных заемных средств увеличилась больше чем наполовину (+57,4%) и на конец прошлого года составила 527 млн рублей.

Сауна Уфа

Чистые активы фирмы достигли 627,7 млн рублей. Они значительно превышают уставный капитал, который равен 24,3 млн рублей и на 93% принадлежит АО «Башнефтегеофизика». Валюта баланса предприятия увеличилась на 19,9% до 1,5 млрд рублей.

НПФ специализируется на разработке и производстве скважинной геофизической аппаратуры и технологий, в том числе для контроля и интенсификации выработки нефтяных и газовых пластов, испытания пластов в открытом стволе и обсаженных скважин, экологических исследований и мониторинга.

Соответственно в структуре выручки 33% приходится на аппаратуру ЛВД, 32% — на приборы для исследования открытого ствола и 12% — для исследования скважин.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев уверен, что продукция компании очень востребована ведущими концернами России, которые намерены развивать современные способы добычи полезных ископаемых. «Поэтому в долгосрочной перспективе АО НПФ «Геофизика» является главным производителем аппаратуры для сектора нефтегаза. Однако в ближайшее время стабильность предприятия будет зависеть от размера инвестиций в разработку новых методов добычи со стороны крупнейших компаний: из бухгалтерской отчетности видно, что прибыль организации за 2019 год сильно сократилась», — подчеркнул аналитик.

Он уточнил, что предприятие специализируется на производстве продукции для импортозамещения в секторе добычи нефти и газа, где доля импорта составляет 95%. Выпуск геофизической аппаратуры (скважинных пластоиспытателей) по поиску залежей нефти и газа позволит снизить эту зависимость до 45%.

Автор:
Елена Синицына
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: