Сауна Уфа

В Башкирии зафиксировано двукратное падение выдачи кредитов наличными

0 141

Эксперты назвали главные причины снижения и спрогнозировали сроки возврата к прежним объемам.

В Башкирии зафиксировано двукратное падение выдачи кредитов наличными

Фото: РБК Уфа

Более чем вдвое сократилась выдача кредитов наличными в Башкирии за апрель. Суммарный объем снизился по сравнению с мартом на 54% — до 5,5 млрд рублей, количество уменьшилось на 59% — до 18 тысяч, сообщает «Объединенное кредитное бюро» (ОКБ).

Динамика в республике соответствует средней по России. По данным ОКБ, в апреле банки выдали 661 тысячу нецелевых потребительских кредитов на общую сумму 215 млрд рублей. В сравнении с мартом выдача сократилась на 56% по количеству и на 55% по объему. По отношению к апрелю 2019 года снижение на 55% и 51%, соответственно. Для примера, в Москве падение к марту составляет 59% по количеству и 58% по объему, в Татарстане — 62% и 61%, соответственно.

В ОКБ падение отчасти объясняют снижением доступности офисов кредитных организаций из-за карантина, а также ужесточением кредитной политики банков.

«Небольшой рост средней суммы кредита обусловлен тем, что банки стали меньше кредитовать рискованных заемщиков, которым ранее выдавали лишь небольшие кредиты. Мы ожидаем, что возвращаться к прежним темпам кредитования банки будут по мере восстановления экономики», — говорит генеральный директор ОКБ Артур Александрович.

Сауна Уфа

В «Банке ПТБ» снижение выдачи потребительских кредитов связывают в том числе с уменьшением спроса со стороны клиентов. По словам начальника управления кредитования банка Айдара Мустафина, из-за режима самоизоляции и риска заражения коронавирусной инфекцией клиенты стали реже посещать финансовые учреждения. В числе причин указаны также перенос планов по совершению крупных покупок из-за неуверенности в скорой стабилизации финансовой ситуации, снижение потребительского предложения в связи с ограничением деятельности торговых предприятий и организаций сферы услуг, настороженность на рынке недвижимости, что влечет уменьшение спроса как на ипотечные, так и на потребительские кредиты.

«В свою очередь банки в целях сохранения положительной кредитной истории клиентов заняли осторожную и более консервативную позицию по оценке заемщиков, — отметил собеседник РБК Уфа. — Считаем, что снижение выдачи потребительских кредитов в апреле 2020 года формирует отложенный спрос, который банкам удастся частично реализовать в ходе выполнения планов на 2020 год. Вместе с тем полагаем, что выдача потребительских кредитов в ближайшее время не вернется к значениям февраля-марта 2020 года».

О более чем двукратном падении количества и суммы кредитов наличными РБК Уфа сообщили в банке «Открытие».

«Ситуация предсказуемая и объясняется не только режимом самоизоляции, но и падением реальных доходов жителей региона и страны в целом», — отметили в пресс-службе кредитной организации.

В «Росбанке» зафиксировано некоторое снижение объема выдач при сохранении средней суммы и срока кредитования в пределах обычных показателей.

«Текущее сокращение потребительской активности и спроса, с одной стороны, связано со снижением потребности реализовывать планы за счет кредитных средств, с другой стороны — с сокращением доходов и снижением платежеспособности», — рассказал управляющий директор департамента сети и развития продаж банка на Урале и в Поволжье Шамиль Аглямов.

Автор:
Альфия Кутлуева
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: