Сауна Уфа

В Уфе тяжелые больные с COVID-19 даже не могут самостоятельно дойти до туалета — медсестра

0 143

В Уфе тяжелые больные с COVID-19 даже не могут самостоятельно дойти до туалета - медсестра

Фото: Олег Яровиков

В Уфе тяжелые больные с COVID-19 даже не могут самостоятельно дойти до туалета — медсестра Фото: Олег Яровиков

Тяжелые больные с COVID-19 в Уфе нуждаются в постоянном присмотре и уходе. Медсестра инфекционной больницы столицы Башкирии 25-летняя Екатерина Ртищева поделилась с агентством «Башинформ» о буднях тяжелых пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

Сауна Уфа

«Сначала к нам поступают люди с традиционными симптомами ОРЗ и ОРВИ. Легкий кашель и температура (обычно больше 38). Однако через три дня начинается одышка, пациенты попросту начинают задыхаться, слабость одолевает все тело, и такие простые вещи, как вдох и выдох сделать, кажется, практически нереально», — рассказывает медсестра уфимской «инфекционки» с трехлетним стажем.

Один из самых тяжелых моментов у «ковидных» пациентов – это поход в туалет. В индивидуальных боксах для каждого больного предусмотрена своя туалетная комната, однако порой добраться до унитаза – путь непреодолимый без посторонней помощи.

«В таких случаях мы помогаем пациентам подняться и дойти до уборной. Если мы не в «красной зоне», то буквально за 10 минут надеваем противочумный костюм и спешим на помощь после звонка», — говорит Екатерина Ртищева.

В Уфе тяжелые больные с COVID-19 даже не могут самостоятельно дойти до туалета - медсестра

Личный архив Екатерины Ртищевой

Чаще всего тяжелые больные с COVID-19 в Уфе находятся в сознании и не говорят о смерти. «Скорее бы вернулось здоровое состояние», — частая фраза, которую медсестры слышат от пациентов.

В «ковидных» госпиталях Башкирии на 14 мая находятся 39 тяжелых пациентов, 11 из них не могут дышать самостоятельно и подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. За последние сутки число пациентов, состояние которых оценивается как тяжелое, выросло на шесть.

«Я очень люблю свою работу, но иногда, находясь в противочумном костюме больше трех часов – самой хочется умереть. Но нельзя. Наших больных надо лечить, — призналась молодая медсестра и будущий инфекционист. – Главное, чтобы люди соблюдали масочный режим, который установили в республике. Иначе мы получим вторую волну инфицированных».

ИА «Башинформ»
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: