Сауна Уфа

В Башкирии меняют сумму субсидий на покупку жилья сиротам и инвалидам

0 175

В Башкирии меняют сумму субсидий на покупку жилья сиротам и инвалидам

Фото: РБК Уфа

Новую методику расчета стоимости одного квадратного метра жилья при обеспечении детей-сирот, инвалидов и семей с детьми-инвалидами утвердили законодатели Башкирии в первом чтении.

«В настоящее время при расчете объема субвенций, выделяемых из республиканского бюджета для обеспечения жильем данных категорий льготников применяется средняя стоимость одного квадратного метра жилья, установленная для муниципального района. Предлагается использовать среднюю стоимость одного квадратного метра жилья, установленную для городских поселений», – прокомментировал спикер регионального парламента Константин Толкачев.

Сауна Уфа

По словам Толкачева, при действующей на данный момент методике приобрести для льготников жилье достойного качества в райцентре крайне сложно.

«В итоге жилье приобретается в отдаленных населенных пунктах, хотя инвалидам должны быть доступны центральные районные больницы, социальные учреждения. Сироты в свою очередь нуждаются в социализации, доступном образовании и трудоустройстве, а значит, для них также предпочтительно приобретение жилья в райцентре», – считает Толкачев.

Инициатором законопроекта выступил Госкомитет по строительству и архитектуре. В ведомстве пояснили РБК Уфа, что распределение средств на 2020 год уже прошло по старой методике: 885 млн рублей выделено для детей-сирот (жилье получили 650 граждан), 216,6 млн – инвалидам (187 граждан).

Новая методика будет применяться в 2021 году и коснется 12 городских поселений. Таким образом, ежегодно выделяемая сумма на муниципалитет не меняется, увеличивается сумма для приобретения квартиры гражданину, но при этом уменьшается количество получателей льгот.

Автор:
Галия Набиева
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: