Сауна Уфа

«Превентивная мера»: Госсобрание Башкирии будет контролировать цены на продукты из-за коронавируса

0 200

«Превентивная мера»: Госсобрание Башкирии будет контролировать цены на продукты из-за коронавируса

Депутаты Курултая Башкирии будут контролировать ситуацию на рынке продовольствия на предмет искусственного повышения цен из-за коронавируса. По сообщению пресс-службы регионального парламента, это может произойти в связи с распространением вируса в Китае и добровольным отказом крупнейших ретейлеров от ввоза продуктов из этой страны.

«Это превентивная мера. Ситуация на рынке продовольственных товаров в республике стабильная. Однако из некоторых регионов поступают тревожные сигналы. На Дальнем Востоке подорожали, а то и вовсе исчезли из магазинов, овощи и фрукты. Необходимо профилактизировать потенциальную угрозу на территории нашей республики, своевременно найти замещение товарам из Китая, не допустить перебоя поставок, дефицита отдельной продукции и роста цен», — говорит председатель Госсобрания — Курултая Башкирии Константин Толкачев.

По его словам, многие крупные ретейлеры уже приняли оперативные меры по замещению китайского импорта. Поэтому сейчас основная задача – предупредить искусственное повышение цен.

Сауна Уфа

«На территории нашей республики пока не наблюдается естественных условий для того, чтобы какие-то товары из-за ограничения поставок из Китая стали дефицитными и подорожали. В то же время некоторые игроки рынка могут попытаться использовать ситуацию в своих интересах и спровоцировать искусственный скачок цен. Важно держать ситуацию под контролем и не допустить подобных спекуляций», — добавил он.

Также в пресс-релизе отмечается, что вопрос завышения цен будет обсуждаться депутатами совместно с представителями исполнительных органов власти и крупных торговых сетей.

Ранее ГорОбзор.ру передавал, что уроженка Башкирии, обучающаяся в Китае, рассказала об угрозе вируса с места событий. 

Отметим, что на данный момент случаев заболевания коронавирусом в республике не зарегистрировано, однако в аэропорту Уфы были задержаны два пассажира с подозрением на инфекцию, а ранее там же задержали женщину с высокой температурой. Также был отменен рейс Уфа – Санья. Кроме того, Роспотребнадзор республики попросил жителей Башкирии не ездить в китайский город Ухань, а из-за вспышки вируса в воздушной гавани усилили санитарный контроль.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: