Сауна Уфа

Коронавирус в Башкирии: Зараженных больше тысячи; «не время для разборок»; что в РКБ

0 148

Коронавирус в Башкирии: Зараженных больше тысячи; «не время для разборок»; что в РКБ

Фото: Валерий Шахов

Коронавирус в Башкирии: Зараженных больше тысячи; «не время для разборок»; что в РКБ Фото: Валерий Шахов

В Башкирии больше тысячи зараженных COVID-19. Ожидается рост инфицирования среди работающих.

Борьба с коронавирусом: что произошло за майские праздники в республике.

Больше тысячи зараженных. По данным на 5 мая, в Башкирии число инфицированных коронавирусом возросло до 1136 человек, плюс 34 за сутки. При этом у 32% зараженных инфекция протекает бессимптомно, сообщал ранее «Башинформ». В больницах лечатся 446 инфицированных. Тяжелых больных с COVID-19 – 34, 18 из них подключены к аппаратам ИВЛ. Выздоровели 255 человек, умерли 14.

Бой с COVID-19. 5 мая в Республиканской больнице им. Куватова завершила двухнедельную вахту вторая смена медиков. «Все здоровы. Выходим без потерь. В основном на самоизоляцию», — сообщил в соцсетях и. о. главврача РКБ Евгений Кустов. По его словам, за две недели круглосуточной работы медики проявили свои лучшие качества. «Не зря же написал один янаульский доктор в своем аккуанте: «Борьба с COVID продолжается. Но этот двухнедельный бой мы выиграли. С этими людьми я бы пошел в разведку». Я — тоже», — подчеркнул Кустов. Эта команда медиков из РКБ и других медорганизаций заступила на вахту 21 апреля. Ранее в РКБ ввели двухнедельный карантин по коронавирусу, позже больницу перепрофилировали в COVID-госпиталь, напомнил «Башинформ».

«Не время для разборок». Перед майскими праздниками 12 сотрудников РКБ им. Куватова записали публичное видеообращение, в котором просили уволить главврача этой клиники Эльзу Сыртланову. Многие в медицинском сообществе осудили эти действия. «Сегодня не время для того, чтобы отвлекать внимание врачей на внутренние разборки, сеять раздоры и недоверие. Это следует отложить до того момента, когда эпидемиологическая опасность исчезнет», — говорится в обращении 167 врачей и медсестер республики, направленном коллегам РКБ им. Куватова, передал 1 мая «Башинформ».

Сауна Уфа

Врачи РКБ им. Куватова коллективно виноваты в том, что в их клинике возник самый массовый очаг коронавирусной инфекции в регионе и продолжают бездействовать, направляя подмётные письма во все инстанции, высказался по этому поводу майор медицинской службы, ветеран чеченской кампании Фанур Сафиянов, заметив, что с такими медиками он бы «в разведку не пошёл». «Эта ситуация с коронавирусом мне напомнила первую чеченскую кампанию, ветераном которой я являюсь. Но там у нас и мыслей не возникало о том, что можно не подчиниться приказам командира или писать подмётные письма на начальников в Москву», — заявил ветеран.

Возвращение вахтовиков. 3 и 4 мая в Башкирию вернулись 400 вахтовиков с Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии, где была зафиксирована вспышка заражений коронавирусной инфекцией. Вахтовиков разместили в обсерваторах республики, информировал «Башинформ». «По указанию Минздрава и Роспотребнадзора, главного инфекциониста Российской Федерации обсерватор для них будет длиться не 14, а 21 день», — пояснил накануне глава республики Радий Хабиров. По словам министра здравоохранения РБ Максима Забелина, из первой партии прибывших из Якутии вахтовиков один уже помещен в больницу с признаками заболевания. У остальных взяты анализы. 5 мая в Уфу вылетели еще два спецрейса с 200 вахтовиков из Башкирии.

Ночью 6 мая аэропорт «Уфа» принял вывозной рейс из турецкой Антальи. По прилете 55 человек, в том числе жители Башкирии, направлены в обсерватор.

В зоне риска — работающие… 5 мая замминистра здравоохранения Башкирии Ирина Кононова предупредила, что ожидается рост инфицирования COVID-19 среди работающих. «Сейчас будут расти очаги, связанные именно с местами работы, поскольку экономику надо поднимать. Республика не может просто не работать совсем, поэтому это зона риска и там будет идти заболеваемость», — заявила Кононова на онлайн-брифинге. Она также отметила риски в связи с возвращением вахтовиков в Башкирию. «К 8 мая их будет уже 1800 человек и это серьезные риски. Поэтому они будут находиться на изоляции более 14 дней», — признала Кононова.

…И депутаты. 3 мая стало известно, что на коронавирус проверят депутатов Госсобрания Башкирии. Соответствующие тесты предложил пройти всем депутатам спикер парламента Константин Толкачев после выявления коронавируса у его заместителя, руководителя регисполкома «Единой России» Рустема Ахмадинурова, сообщил «Башинформ». «Лично я буквально сегодня сдал анализы. В силу особенностей своей деятельности депутаты не могут полностью самоизолироваться», — пояснил Толкачев.

«Ограничиваю круг контактов до нуля», известил также 3 мая глава Башкирии Радий Хабиров. «Все совещания проводим в видеорежиме. Регулярно сдаю анализы. Еще раз прошу всех соблюдать режим самоизоляции. Пик эпидемии еще впереди», — написал он в соцсетях.

Передвижение между городами и районами ограничено. Такие поправки в указ главы Башкирии «О введении режима повышенной готовности» вступили в силу перед майскими праздниками. «МВД Башкирии ограничить пропуск служебного и личного транспорта граждан, въезжающих на территорию муниципальных районов и городских округов региона и не зарегистрированных на данных территориях, за исключением граждан с пропусками, с заявлениями о прерывании режима самоизоляции для поездки в садовые, огородные, дачные участки, загородные жилые дома при наличии документа, удостоверяющего личность», — сообщается в указе главы, передал «Башинформ».

На карантине. 5 мая в Башкирии закрылось на карантин терапевтическое отделение Верхнеяркеевской ЦРБ Илишевского района. По данным «Башинформа», у одного из пациентов этой больницы подозревают коронавирусную инфекцию. Также на карантине остаются еще пять медучреждений: это два отделения Республиканского онкодиспансера, больница №2 в Стерлитамаке, хирургический корпус Белебеевской ЦРБ, три отделения Кармаскалинской ЦРБ и терапевтическое отделение горбольницы Салавата.

Помощь во время пандемии коронавируса. В преддверии майских праздников по благословению епископа Салаватского и Кумертауского Николая была оказана благотворительная помощь более 50 семьям в городе Салавате, в Ишимбайском, Аургазинском районах Салаватской епархии. Сотрудники и добровольцы отдела по церковной благотворительности и социальному служению епархии развезли гуманитарную помощь матерям-одиночкам, многодетным​ и малоимущим семьям, инвалидам и одиноким пенсионерам, рассказали «Башинформу» в Салаватской епархии РПЦ.

ИА «Башинформ»
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: