Сауна Уфа

Врачи Башкирии направили открытое обращение сотрудникам РКБ им. Куватова

0 172

Врачи Башкирии направили открытое обращение сотрудникам РКБ им. Куватова

Фото: Олег Яровиков

Сауна Уфа

Врачи Башкирии направили открытое обращение сотрудникам РКБ им. Куватова Фото: Олег Яровиков

Медицинское сообщество Башкирии направило обращение коллективу РКБ им.Куватова, в котором выражается обеспокоенность ситуацией вокруг больницы. Под обращением уже поставили свои подписи около 100 врачей и медицинских сестёр, в том числе Виль Тимербулатов, Валентин Павлов, Римма Утяшева, Ринат Нагаев, Эрнст Мулдашев и другие. Количество подписавших постоянно возрастает, так как у большинства врачей обнаруживается сходная позиция по данной ситуации.

«В последние несколько недель мы наблюдаем крайне нездоровую ситуацию вокруг РКБ имени Куватова. В то время как тысячи наших коллег занимаются выполнением своего долга — лечат людей, ряд врачей занялись действиями, на этом этапе неприемлемыми. Наша задача – сделать последствия коронавируса минимальными для жителей нашей республики. А кто из руководителей, в чем был виноват – выяснят по итогам компетентные органы. И когда все закончится – каждый из нас, безусловно, выскажет своё мнение и те, кто принимают решения, безусловно, обязаны к нам прислушаться. Те же, кто сейчас всю свою энергию направляет на выяснение отношений, выбивание себе должностей – могут покинуть свои места (как уже сделали некоторые из тех, кто сейчас кричит — бросили свои места в РКБ, бросили пациентов и сбежали) и дать нам справиться с тяжелейшим для всей планеты вызовом. Хотя мы уверены, что таких врачей у нас — единицы. Потому что в отличие от пары десятков людей, занимающихся решением личных вопросов, десятки тысяч наших коллег честно выполняют свой долг. И только так, поддерживая друг друга на этом этапе мы сможем пройти тяжелую ситуацию с минимальными потерями», — говорится в обращении.

Подписанты прокомментировали свою позицию:

Римма Утяшева, главный акушер-гинеколог РБ:

— Я сильно расстроилась по поводу этой истории. Мы работаем в тяжелые времена, как на войне. Мы пережили многие инфекции, и всегда бывают ситуации, когда не все гладко. В данном случае не может быть один человек прав, другой не прав. Коллектив в ответе за все. Мы врачи, мы должны успокоиться, помогать людям, а когда все закончится – разберемся. А сегодня давайте бороться с коронавирусом, а не друг с другом.

Виль Тимербулатов, хирург, профессор, президент ассоциации хирургов Республики Башкортостан:

— Катаклизмы – это всегда проверка профессионализма врачей. Я помню, как участник улутелякской катастрофы, когда месяц жил там в больнице. У нас был сплочённый коллектив, и мы занимались своей профессией, других моментов не было. Для врача важно делать свое дело. Когда врач начинает заниматься другими делами – это разваливает систему здравоохранения. Я считаю, что то, что происходит в РКБ – не нормально. Эта нездоровая обстановка мешаем решать задачи по борьбе с коронавирусной инфекцией. Соответствующую оценку всему происходящему там дадут компетентные органы. А пока я призываю врачей ведущей нашей клиники, которая образец для всего нашего здравоохранения, перестать разбираться между собой и продолжить выполнять свои прямые обязанности.

Эрнст Мулдашев, всемирно известный хирург-офтальмолог, автор аллопланта:

— Я могу сказать как хирург, который все время находится в экстремальной ситуации. В российской медицине, башкирской медицине произошла экстремальная ситуация. Здесь – не до сведения счетов, беда навалилась неожиданно, и она может быть страшной. Я объездил более 50 стран мира и оперировал во многих странах. Наша российская медицина – на очень высоком уровне. А хирургическая санитария – на порядок выше, чем в Италии, США. В этой ситуации нельзя враждовать. Это то же самое, если во время операции пойдет непонимание в хирургической бригаде и врачи начнут выяснять отношения. Все должно быть по дружбе.

Валентин Павлов, главный уролог РБ:

— Я обращаюсь и к врачебному сословию и к врачебному сообществу Республики Башкортостан в первую очередь. У нас действительно складывается тяжелая ситуация в республике, но ситуация управляемая. В республике ситуация под контролем, в республике ситуация локализована в системе здравоохранения. Но, к сожалению, ситуация начала выходить из-под контроля в одном из наших учреждений. К сожалению, в одном из ведущих учреждений системы здравоохранения — в Республиканской клинической больнице. Нас всех это очень тревожит. Это тревожит медицинский университет, это тревожит абсолютно всех, потому что Республиканская больница — это флагман, и то, что происходит в РКБ, не может оставить нас равнодушными.

Сегодня утром мы с удивлением увидели обращение ряда сотрудников, которые эмоционально говорили о каких-то просчетах, недоработках, своих личных впечатлениях в условиях изоляции, в условиях работы. И, конечно же, мы должны сказать, что мы сочувствуем и понимаем этих людей. Эпидемия — это тяжелое испытание для нас для всех, это круглосуточная работа, это работа в комбинезонах, в средствах защиты, а иногда и без средств защиты, это действительно тяжелое испытание… И мне сегодня больно, что некоторые наши коллеги это испытание не прошли и дали волю эмоциям. И забыли про клятву Гиппократа о том, что эти эмоции передаются не только себе и соседям по ординаторской, но, к сожалению, и нашим пациентам, и нашим коллегам. А многие из тех, кто сегодня выступал, многие из их друзей, коллег завтра пойдут и сегодня ведь идут в СOVID-овские госпитали и несут вахту.

Я понимаю обращение наших коллег, но я их не поддерживаю. Мы не можем поддержать призывы к следственным органам, к прокурорам прийти, чтобы нас рассудили. Не можем. Мы сами в своем врачебном сообществе должны разобраться, понять причины и истоки и сделать выводы, не организационные, а выводы научные, выводы наших этических комитетов, выводы наших медицинских советов, выводы врачебных комиссий. Для того чтобы, во-первых, это не повторилось, и для того чтобы, во-вторых, максимально быстро перестроиться и вернуть РКБ в строй и снова единым коллективом идти вперед. Мы все, заведующие кафедрами, выросли в РКБ, мы там учились, проходили студенческие практики, мы выросли на этих операциях, на осложнениях, мы не можем бросить Республиканскую больницу в такой ситуации. Университетом уже сформированы бригады, и наши анестезиологи работают в РКБ, работают наши патологоанатомы. Мы все готовы завтра прийти и встать бок о бок с нашими коллегами и в реанимации, и у операционного стола, сегодня нам надо всем сплотиться и защитить себя, коллег, имя и традиции башкирского здравоохранения — наш престиж, наше прошлое, наше настоящее и наше будущее.

Напомним, что накануне 12 сотрудников РКБ им. Куватова, в том числе бывшие, записали публичное видеообращение, в котором просили уволить главврача Эльзу Сыртланову.

ИА «Башинформ»
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: