Сауна Уфа

В «Салавате» приняли решение не оставлять Цулыгина. Но оно не окончательное

0 136

Сауна Уфа

В «Салавате» приняли решение не оставлять Цулыгина. Но оно не окончательное

Денис Таипов

Рассказываем о том, почему на совете клуба отказались от нынешнего главного тренера. Николая Цулыгина долгое время готовился «слить» Василий Чижов.

ЗАКРЫТОЕ СОБРАНИЕ КЛУБА

29 апреля состоялось закрытое заседание хоккейного клуба «Салават Юлаев». На нем решались кадровые вопросы. Должность генерального директора сохранил Александр Курносов. Это было ожидаемое решение. Во время пандемии коронавируса не до перестановок в хоккейном клубе. Ключевые чиновники республики заняты совершенно другими проблемами.

Под сомнением была кандидатура Василия Чижова, но и он сохранил должность спортивного директора. Чижова могли уволить еще зимой, но его отстоял Ринат Баширов, который курирует клуб от правительства. Многие знают, что Василий Анатольевич тренирует любительскую команду, в которой играет Баширов.

С функционерами продлили соглашения на два года. Двухлетнее соглашение с Чижовым выглядит странно. Он отработал только один полноценный сезон. К трансферам спортивного директора есть много вопросов. Вспоминается обмен с «Трактором», когда Уфа отдала защитника Сергея Терещенко и вратаря Ивана Федотова, а взамен получила Никиту Жульдикова, который не сыграл ни одного матча за «Салават». Тогда Чижов утверждал, что эта сделка поможет разгрузить зарплатную ведомость. В итоге уфимцы превысили потолок зарплат и должны заплатить штраф КХЛ в размере около 100 миллионов рублей. Не стоит забывать, что Василий Чижов превысил допустимые расходы спортивного блока команды. Он тратил денег больше, чем изначально заложено в бюджет, а узнал об этом только в середине сезона. Чижов показал себя неэффективным менеджером, но соглашение с ним продлили, причем на два года. На фоне финансовых проблем клуба от таких людей стоило бы избавиться и пригласить грамотного специалиста. Но в «Салавате» посчитали, что Чижов в ближайшие два года сможет справиться на своей должности. Хотя в предстоящем сезоне Уфа не сможет себе позволить девять защитников на одностороннем контракте и превышения потолка зарплат. Тем не менее, своих людей решили не трогать.

В «Салавате» приняли решение не оставлять Цулыгина. Но оно не окончательное

Василий Чижов / фото: Сергей Словохотов

ЧИЖОВ – ИНИЦИАТОР УХОДА ЦУЛЫГИНА

На собрании клуба было принято решение не продлевать контракт с Николаем Цулыгиным. Оно удивило многих: хоккеистов «Салавата», болельщиков и журналистов. Цулыгин за два года стал самым успешным тренером уфимцев за последние восемь лет. Он выиграл бронзовые медали в дебютном для себя сезоне, а в прошедшем чемпионате в плей-офф выбил одного из главных фаворитов Востока – «Авангард». Большой плюс Цулыгина в том, что он соответствует определению цена/качество. У него небольшой контракт, зарплата — как у специалиста среднего клуба КХЛ. Возникает логичный вопрос: а чем руководствовались функционеры, когда принимали решение по главному тренеру?

Против Николая Цулыгина активно выступал Василий Чижов. Он хотел убрать из клуба главного тренера. Чижов утверждал, что Цулыгин плохо работает с молодыми игроками, не дает им развиваться и держит в низших лигах. На закрытом собрании это был один из главных аргументов против специалиста. Василий Чижов говорил куратору «Салавата», что во время жесткого потолка зарплат молодежь выходит на первый план, а за два года Цулыгин не смог привлечь в основную команду воспитанников. Спортивный директор давил на болевую точку клуба последних лет, хотя вины главного тренера в отсутствии молодых игроков не много. Чижов в межсезонье комплектовал команду так, что в ней оказалось восемь защитников на одностороннем контракте. Как в такой ситуации давать полноценную игровую практику Шакиру Мухамадуллину, непонятно, учитывая, что перед Николаем Цулыгиным стояла задача выйти в финал Кубка Гагарина. При этом весь плей-офф отыграл молодой Данил Башкиров, ему доверяли, и он смог переиграть более опытных одноклубников.

У Чижова было не так много аргументов против главного тренера. Вопрос о непродлении контракта с главным тренером решился не по приведенным фактам, а исключительно по просьбе спортивного директора. Тем не менее, у Николая Цулыгина есть шансы остаться в клубе.

В «Салавате» приняли решение не оставлять Цулыгина. Но оно не окончательное

Александр Курносов (слева) и Василий Чижов (справа) / фото: Сергей Словохотов

ГОД НАЗАД ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР «САЛАВАТА» БЫЛ В ТАКОЙ ЖЕ СИТУАЦИИ

В Уфе в любой момент может все измениться по одному звонку сверху. Решение совета клуба есть, но оно не столь весомо. Нужно понимать, как работает система власти в «Салавате». Решает все руководство республики. И в нынешней ситуации это правильно. В уфимской команде много заинтересованных личностей, сейчас они объединяются и убирают Николая Цулыгина, лучшего тренера «юлаевцев» за последние восемь лет.

Год назад уфимский специалист был в аналогичной ситуации. Руководители «Салавата» договаривались о контракте с Игорем Ларионовым, он был в шаге от подписания соглашения, но в последний момент ведущие чиновники Республики Башкортостан утвердили кандидатуру Николая Цулыгина. Ситуация может повториться и в этот раз. Многое будет зависеть от того, как отреагируют на решение совета клуба и в команде. По слухам, в прошлом году Григорий Панин и несколько других авторитетных хоккеистов «Салавата» лично просили главу РБ Радия Хабирова оставить Цулыгина в команде. По нашим данным, в правительстве хорошо относятся к главному тренеру «Салавата Юлаева». Он местный воспитанник, молодой специалист, самое главное — Николай Леонидович показывает результат.

Сейчас Чижов активно продвигает на замену Цулыгину Томи Ламсу. К финну минимум вопросов, он отлично выполняет роль помощника тренера, много общается с игроками и на хорошем счету в команде. Но менять своего молодого воспитанника, который завоевывает медали, на финна — крайне нелогично. Да, Ламса хороший помощник, но хоккеисты не видят в нем такого авторитета, как в Цулыгине. Томи намного мягче российского специалиста в подходе к игрокам. Не забывайте, что это тренер-иностранец. Опыт последних лет показывает, что легионеры на таких должностях со своими задачами не справляются. Они либо приезжают зарабатывать деньги и спокойно доигрывают сезоны, либо не справляются с менталитетом российских хоккеистов.

Еще одним кандидатом на пост главного тренера, помимо Ламсы и Ларионова, является Михаил Васильев. В прошедшем сезоне он возглавлял команду МХЛ «Толпар» и занял с ней в регулярном чемпионате первое место на Востоке. Васильев – близкий друг Чижова, именно спортивный директор привел его в систему уфимского клуба.  

Сейчас в башкирском хоккее наступает непростое время. Финансовые проблемы пока серьезно давят на клуб, и неизвестно, когда все решится. Большим ударом по «Салавату Юлаеву» станет уход Николая Цулыгина. В кризисное время в Уфе наоборот должны минимизировать потери. Давать большое количество влияния в клубе неэффективному менеджеру сейчас точно не время. По информации нашего издания, в начале мая команду покинут больше десяти хоккеистов. Замену нашли пока только на одной позиции. Но при этом спортивный директор все свои силы бросает на то, чтобы убрать главного тренера, и не ведет активной работы на трансферном рынке.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: