Сауна Уфа

Кредитные каникулы получили больше 300 башкирских предпринимателей

0 137

Отказывают чаще всего тем, чья плохая кредитная история сформирована еще до начала пандемии коронавируса.

Кредитные каникулы получили больше 300 башкирских предпринимателей

Фото: РБК Уфа

На 22 апреля банками, которые работают с клиентами в Башкирии, рассмотрено и одобрено более 300 заявок от предприятий малого и среднего бизнеса (МСП) региона о предоставлении кредитных каникул. Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка Башкирии.

Сауна Уфа

Всего в период с 20 марта по 22 апреля поступило 789 обращений за отсрочкой по выплате долга. Больше половины их еще находятся на стадии рассмотрения.

«Для того чтобы получить кредитные каникулы, достаточно сообщить о своем намерении своему кредитору. Он не вправе отказать, если ОКВЭД предприятия входит в список пострадавших отраслей, состоит в реестре МСП или зарегистрирован как ИП. Банк, МФО или КПК обязаны рассмотреть такое заявление и прислать измененный график выплат в течение пяти календарных дней», — уточняет управляющий Отделением-Национальным банком по РБ Банка России Марат Кашапов.

Если деятельность предпринимателя не входит в перечень пострадавших отраслей или не соответствует другим требованиям закона, то может договориться со своим кредитором о других условиях реструктуризации кредита, уверен управляющий. В качестве примера он приводит вариант, когда предприниматель может просить не о полной остановке платежей, а об их уменьшении на согласованный период.

По информации регионального подразделения регулятора, по собственным программам реструктуризации банков уже одобрено более 400 заявок субъектов МСП (52% от рассмотренных).

Отказы заемщикам в реструктуризации чаще всего связаны с их плохой кредитной историей, сформированной еще до начала пандемии, пояснили в пресс-службе.

Автор:
Елена Синицына
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: