Сауна Уфа

Баширов – о новостях про смену Ватанена на Ларсена, творчестве Харламова и фишке клуба к финалу Кубка Гагарина

0 44
Баширов – о новостях про смену Ватанена на Ларсена, творчестве Харламова и фишке клуба к финалу Кубка Гагарина

Интервью генерального директора «Салавата Юлаева».

«МЕТСОЛА СКАЗАЛ, ЧТО ЕМУ НУЖЕН ТРЕБОВАТЕЛЬНЫЙ ТРЕНЕР»

– Ринат Рашитович, «Салават» одержал очередную победу в чемпионате. Вы, наверное, принимаете это уже как данность, ведь Уфа постоянно выигрывает?

– Каждый матч для нас – это большое напряжение. Не стал бы говорить, что каждая наша победа является «очередной». Чемпионат очень конкурентный, каждый выигрыш дается с трудом. Думаю, что пока не стоит говорить про очередную победу в том контексте, который был в наши чемпионские сезоны. Два очка с «Автомобилистом» достались команде непросто.

– Вы практически все матчи «Салавата» смотрите не из VIP ложи, как положено большим начальникам, а из обычного сектора, сидите с болельщиками. Почему? 

– Сидим с семьей на этих местах уже пятый сезон. Мне достались два абонемента на 9 сектор в качестве подарка от друзей. Просто нравятся эти места. Вижу эмоции игроков, болельщиков. На этой стороне арены располагаются ворота соперников. Поэтому два периода наше нападение перед нами как на ладони. Сейчас тем более важно видеть все детали игры команды. Всегда полезно послушать болельщиков, часто можно услышать оценки, сказанные в экспрессивном тоне. К тому же у меня небольшая близорукость. Издалека точно не увижу много интересного.  

Баширов – о новостях про смену Ватанена на Ларсена, творчестве Харламова и фишке клуба к финалу Кубка Гагарина

Ринат Баширов / фото: Сергей Словохотов

– Впервые за два сезона вратарская линия выглядит так уверенно. Можно сказать, что с тренером вратарей вы попали в точку и кто принял решение о приглашении Венсана Риндо?

– Я думаю, рано говорить о том, что мы попали в точку. Клуб искал тренера вратарей, этим вопросом занимался Александр Курносов вместе с Василием Чижовым. У нас было несколько предложений от агентов, навели справки, посоветовались с тренерским штабом. Большой плюс в том, что Венсан уже работал в России. Поэтому переезд к нам не стал для него проблемой. Окончательное решение было за тренерским штабом. Мы предложили кандидатуру, штаб согласовал. Венсан – ответственный и требовательный тренер. Он раньше всех приходит на арену, готовит план тренировок, затем целенаправленно работает по нему, требует от вратарей его четкого выполнения. Думаю, что этого раньше не хватало нашим голкиперам. Надеюсь, что такой подход является правильным. В тоже время повторю, что еще рано делать выводы. Но первые результаты работы наших вратарей действительно выглядят неплохо. 

– Вы понимали в межсезонье, что позиция тренера вратарей очень важна? До этого в Уфе работал непонятный специалист Йон Эман, затем Вадим Тарасов. За два года Юха Метсола стал деградировать…

– Мы понимали, что частая смена тренера по вратарям плохо влияет на игру Метсолы. Юха считал, что он вполне способен работать самостоятельно. Однако ход событий показал, что все же такое положение дел не позволяет добится устойчивого результата. Юха – профессионал, он согласился с нашим мнением. В сезоне 2018/19 Метсола работал со шведским специалистом Фредриком Микко. Это был удачный тандем. К сожалению, после того сезона Фредрик по семейным обстоятельствам вернулся в Швецию. В это межсезонье мы пытались его вернуть в Уфу. Получили от него согласие. Но он был связан контрактными обязательствами, а его клуб не пошел нам навстречу. Это и понятно. Хороший специалист нужен всем.  

– Два раза Даниил Тарасов покидал расположение «Салавата» и после этого клуб сразу увольнял Вадима Тарасова. Скажите, связано ли увольнение Тарасова-старшего с отъездом его сына за океан?

– Когда Даниил уехал в первый раз, мы приняли решение, что не будем дальше работать с Вадимом. Нам не понравился такой скорый отъезд Даниила. С нашей стороны мы предлагали хорошие условия для молодого голкипера, кроме того, считали, что для него будет намного полезнее провести еще один сезон в «Салавате». Ход переговоров показал, что в дальнейшем с мотивацией Вадима Тарасова возникнут проблемы. Увидели, что в тот момент цели Вадима Тарасова и клуба где-то расходятся. 

Сауна Уфа

Уход Тарасова после прошедшего сезона никак не был связан с отъездом Даниила. Было уже видно, что он вырос в отличного вратаря с большим будущим. Мы были благодарны ему за помощь команде в сложный период. Возможно даже, что мы не до конца использовали его потенциал в плей-офф. Просто пришло время что-то менять. Предложили работу Вадиму Тарасову в системе клуба, но он решил продолжить свою карьеру на уровне КХЛ. Так состоялось наше расставание. Тем не менее, от этого Вадим Тарасов не перестает оставаться отличным специалистом. Андрей Василевский-младший часто вспоминает, что тренировался по его «конспектам». 

Баширов – о новостях про смену Ватанена на Ларсена, творчестве Харламова и фишке клуба к финалу Кубка Гагарина

Ринат Баширов / фото: Сергей Словохотов

«К ФИНАЛУ КУБКА ГАГАРИНА ПОПРОБУЕМ ВСЕМ ИГРОКАМ СДЕЛАТЬ ИМЕННЫЕ МЕСТА НА ПАРКОВКЕ»

– Недавно появилась информация о том, что «Салават Юлаев» расстанется с защитником Ларсеном и подпишет Ватанена. Есть ли в этой новости доля правды?

– У нас не было мыслей обменивать Ларсена. Думаю, что эта информация появилась на фоне отсутствия Ларсена в составе и разговоров о возможном переходе Ватанена в КХЛ. Информация не соответствует действительности. Филип выздоравливает, и уже в ближайшее время приступит к тренировкам.   

– Вы вновь впустили тематическую маску с отсылкой на антиковидный комитет из миниатюры в «Камеди клаб». Вам не показалось, что это было дерзко?

– Нет, мы просто в клубе кроме телеканала «Культура» любим посмотреть «Камеди клаб». Понравилась миниатюра с участием Гарика Харламова «Антиковидный комитет».  Среди болельщиков это тоже разнеслось вместе с темой допуска зрителей на матчи. Понимаем, что люди устали. Просто хотели дать повод болельщикам улыбнуться по столь невеселой теме. Мы искренне призываем всех болельщиков вакцинироваться. Минздрав республики вчера сообщил о рекордных показателях по госпитализации. Много разговоров о четвертой волне пандемии. Мы считаем, что каждый человек в такой ситуации должен беречь себя и своих близких. Это наше сложившееся мнение. 

Баширов – о новостях про смену Ватанена на Ларсена, творчестве Харламова и фишке клуба к финалу Кубка Гагарина

Фото: Денис Таипов

– «Салават Юлаев» перед матчем раскрасил парковку, добавив места для хоккеистов. Расскажите, чья это была идея и как долго вы ее реализовывали?

– Начнем с того, что решение о разметке парковки было принято после встречи с болельщиками. Это было их предложение. Не знаю, почему раньше этого не было сделано. Погода тогда уже начала портиться. Она долго не позволяла начать работу. Все время приходилось прерываться. Мне уже стала сниться эта разметка. Когда появились первые результаты, мне показалось это занятие скучным: что мы предложим болельщикам, обычную разметку? В какой-то момент она представилась как тетрадь в линейку. Отсюда и идея с фамилиями игроков. Показалось, что это может выглядеть весело.  Мы хотели нанести на разметку весь состав команды, но погода не позволила. Постепенно будем дополнять.  Надеемся к финалу Кубка Гагарина сделать всем игрокам именные места на парковке.

– Многие оценили шутку с местом для Мухамадуллина…

– Когда были готовы первые пять именных парковочных места, посмотрели с квадрокоптера на парковку. Поняли, что не хватает какой-то изюминки. И тут как раз Шакир получает лучшего игрока дня. Его длинная фамилия стала звучать все чаще. Подумал, что парковочное место для Шакира будем делать последним. Однако он продолжал набирать очки и, следовательно, напоминать о себе. Здесь и пришла мысль весело разместить его фамилию на двух парковочных местах. Учитывали много букв фамилии, высокий рост и высокий потенциал Шакира. Посмотрели комментарии болельщиков, им понравилось. По стоянке Мухамадуллина было больше всего шуток. Метсоле нарисовали 70 номер, это была отсылка к изображению на его шлеме. Рад, что многие болельщики поняли это. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: