Сауна Уфа

Проект по производству этилацетата в Башкирии стал приоритетным

0 13

Проект по производству этилацетата в Башкирии стал приоритетным

                                                Фото: РБК Уфа









В Башкирии инвестиционный проект &laquo;Завода экспериментальных технологий&raquo; (ЗЭТ) получил статус приоритетного. Соответствующий приказ подписал первый вице-премьер &mdash; министр экономического развития республики и инвестиционной политики Рустам Муратов.</p>

ЗЭТ планирует запустить в селе Знаменка Белебеевского района производство этилацетата. Объем инвестиций в проект оценивается в 192,2 млн рублей. Будет создано 92 рабочих места.

«На сегодняшний день российские предприятия не способны полностью обеспечить спрос на этилацетат в России, он поставляется из-за рубежа. Поэтому реализация данного проекта важна не только для республики, но и для страны», — прокомментировал замминистра экономического развития РБ Дамир Галиуллин.

По словам представителя министерства, проект компании является социально значимым, так как поспособствует снижению напряжённости на рынке труда и росту собственных доходов местного бюджета. В качестве мер поддержки инвестор получит льготы по налогу на имущество организаций.

Сауна Уфа

На производстве планируется применить технологию непрерывного способа этерификации этанола с уксусной кислотой, соответствующую мировым современным трендам производства и оказывающую минимальное воздействие на окружающую среду.

По данным ресурса «СПАРК-Интерфакс», ООО «Завод экспериментальных технологий» зарегистрировано в селе Знаменка Белебеевского района в июне 2020 года. Размер уставного капитала равен 50 млн рублей. Учредителями являются Василий Захаров и Сергей Борщевский, последний также занимает пост генерального директора предприятия. Василий Захаров является генеральным директором ООО «Демидовская винокурня» в Нижнем Тагиле Свердловской области, основной вид деятельности этой организации — производство парфюмерных и косметических средств. Сергей Борщевский выступает совладельцем екатеринбургских компаний «Завод штампованных изделий» и «ЕК-Флекс», последняя компания занимается оптовой торговлей химическими продуктами.

По данным опубликованного на сайте Минэкономразвития Башкирии перечня приоритетных инвестпроектов (ПИП) республики на 1 сентября, такой статус имеют 268 проектов. Общий объем инвестиций по ним превышает 847,1 млрд рублей, число создаваемых рабочих мест — более 37,1 тыс. ПИП — это статус с особым налоговым режимом и широким спектром преференций со стороны государства. В их число входят льготы по налогу на прибыль, имущество, аренду земель, различные виды субсидирования.

    Этилацетат используется при производстве лакокрасочных материалов и чернил для печатающих машин, в изготовлении клеевых композиций, в производстве алюминиевой фольги, в электронной промышленности, в производстве искусственной кожи, пищевой промышленности и др. По данным исследования &laquo;Рынок этилацетата в России&raquo; маркетингового агентства ROIF Expert, в 2020 году отечественный рынок этилацетата продемонстрировал стабильную тенденцию увеличения отгрузок на мировой рынок. Суммарная стоимостная объемность экспорта этилацетата отечественными поставщиками в прошлом году выросла на 228%. Ключевыми зарубежными покупателями отечественного этилацетата на мировом рынке выступали потребители из Беларуси, Казахстана и Узбекистана.</p>
                Автор


                                                                                                Анастасия Андреева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: