Сауна Уфа

Коронавирус в Башкирии: Умерли 1249 человек; новые послабления антиковидного режима

0 20

Коронавирус в Башкирии: Умерли 1249 человек; новые послабления антиковидного режима

    <p style="text-indent: 0em">Через какое время после вакцинации от коронавирусной инфекции можно делать прививку от гриппа и как COVID-19 подавляет врожденный «антивирусный» иммунитет человека.

Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие сутки в республике.

В Башкирии общее количество заболевших коронавирусом составило 59 767 человек. По данным Минздрава, 9 сентября за сутки COVID-19 подтвердился еще у 300 жителей региона. Выписаны за день 172 человека, всего выздоровели 53 133. Сейчас продолжают лечение 5 385 инфицированных. Из них в стационарах 673 пациента, в тяжелом состоянии — 62, на ИВЛ — 14. Амбулаторно лечатся 4 712 человек.

Второй раз на этой неделе и с начала пандемии жертвами коронавируса в республике стали 16 человек за сутки. Всего от COVID-19 в Башкирии скончались 1249 человек.

Чаще всего дельта-штаммом COVID-19 заражаются активные молодые люди с большим количеством контактов, сообщили в Роспотребнадзоре по РБ. Сейчас во многих субъектах России «дельта» штамм доминирует, особенно в мегаполисах. По статистике, индийский «дельта»-штамм ковида выявляется в 60% случаев. «При этом почти половина всех пациентов заражаются в кругу семьи или друзей», — отметили в ведомстве.

Новые послабления режима. 9 сентября Глава Башкирии внёс изменения в указ о режиме повышенной готовности в связи с коронавирусом. Согласно им, теперь посещать ночные клубы и массовые спортивные мероприятия в помещениях можно и со справкой о перенесённом в течение шести месяцев COVID-19. Ранее это можно было сделать только при наличии справок о вакцинации или отрицательном ПЦР-тесте. Также отменяются справки о вакцинации при посещении музеев, выставок и библиотек и требование об обязательной 14-дневной самоизоляции для прибывших в Башкирию из Великобритании и Северной Ирландии.

Сауна Уфа

В России за сутки прибавилось 18 380 новых заболевших COVID-19, всего зафиксировано 7 млн 084 тыс. 284 случая. Число погибших от ковида в стране превысило 190 тысяч – 190 376, в том числе за последние сутки умерли 794 человека. Сейчас в России продолжают лечение 553 757 инфицированных COVID-19. Вакцинированы от ковида более 46 млн жителей страны, в том числе в Башкирии — более 1,2 млн человек.

Прививку от гриппа можно делать через месяц после вакцинации от коронавируса, предупредили 9 сентября в Роспотребнадзоре. При этом отмечается, что вакцинироваться от гриппа и пневмококка можно в один день.

Министры здравоохранения стран G20 назвали российский «Спутник V» лучшей вакциной от ковида. Об этом в четверг заявил глава Минздрава России Михаил Мурашко на IV Форуме социальных инноваций регионов. «За последние десятилетия, наверное, это первый прорыв медицинской науки, когда его знают, лекарственный препарат, во всем мире. Сейчас на G20 выступая, министры здравоохранения говорили: «Спутник» — лучший препарат для профилактики», — сообщил Мурашко.

Европейское агентство лекарственных средств заявило, что ему требуется больше данных о «Спутнике V», «прежде чем мы сможем добиться прогресса в последовательной экспертизе», передают в ТАСС.

В мире число зараженных коронавирусом превысило 223 млн случаев, более 4,6 млн человек умерли, следует из обновленных данных университета Джонса Хопкинса. В рамках расследования обвинений в неэффективной борьбе с коронавирусом и запоздалой реакции на пандемию вызвали в суд экс-главу Минздрава Франции. Общее число зараженных ковидом в этой стране приближается к 7 млн человек.

Как COVID-19 подавляет врожденный «антивирусный» иммунитет человека. Ученые выяснили, что в геноме коронавируса нового типа есть «инструкции» по производству молекул, которые подавляют работу генов врожденного иммунитета. «Неожиданно оказалось, что зараженные клетки вырабатывают короткие молекулы вирусной РНК, похожие на их человеческие аналоги. Одна из этих молекул, vmiR-5p, подавляет работу гена BATF2, который играет ключевую роль в выработке противовирусных белков-интерферонов», – обнаружили молекулярные биологи, передает ТАСС. Вероятно, SARS-CoV-2 подавляет иммунитет именно за счет этого механизма, говорится в опубликованных на bioRxiv результатах исследования ученых.

Почему учителя Башкирии сделали прививку от COVID-19 — читайте здесь.

 

ИА «Башинформ»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: