Сауна Уфа

«Каждый день принимаем по 70 человек» — как работает ковид-госпиталь в Стерлитамаке

0 24

«Каждый день принимаем по 70 человек» - как работает ковид-госпиталь в Стерлитамаке

    <p style="text-indent: 0em">Сегодня в Стерлитамакском ковид-госпитале проходят лечение около 300 пациентов. Освободившиеся места пополняются ежедневно, каждый день в госпиталь поступают до 70 человек в день. Врачи говорят, что в основном это люди старше 45 лет. 98% пациентов — не вакцинированы.

«Люди заражаются, в гости ходят, дети приезжают, т.е. издалека, допустим, с Севера, Москвы, Питера. Заражаются и поступают к нам. Если у нас выписка каждый день 10-15 человек, то на эти места сразу поступают новые, — рассказывает завотделением Инфекционного центра Стерлитамака Лилия Валиева.

По ее словам, с момента начала работы госпиталя выписано более 6 тысяч пациентов. Инфекционный центр разделен на несколько корпусов. Здесь и отделение диагностики, и бактериологическая лаборатория, дезинфекционное и центрально-стерилизационное отделения, кабинеты компьютерной томографии и рентгенодиагностики.

Здесь же на территории госпиталя находится кислородная станция. В каждую палату подведены точки выхода вещества в помещение. «Второе дыхание» здесь открывается у пациентов не столько из-за оснащенности госпиталя, сколько благодаря внимательному отношению медперсонала к больным.

«Лежала. Температура не спадала. Было очень тяжело. Даже разговаривать не могла я, дышать тяжело было. Врачи на ноги поставили. Медсестры, санитарки, всем спасибо!», — в первую очередь поблагодарила врачей пациентка Дамира Амирханова.

Сауна Уфа

Госпиталь также готов даже к непредвиденным обстоятельствам. Например, для экстренных родов женщин с коронавирусом в госпитале предусмотрен родильный блок. Пока срочного приема ковидных пациенток не было. А вот экстренные операции проводить приходится нередко — по 2-3 операции в неделю.

Врач-инфекционист Эльза Фаткуллина работает в ковид-госпитале Стерлитамака третий месяц.

«Сначала было неудобно, некомфортно, в слезах иногда работали. Ну, это изначально. Потом уже привыкаешь и даже не чувствуешь, что в таком неудобном костюме работаешь. Для нас это уже обычное дело. Мы с пациентами и днем, и ночью. Для нас нет ни выходных, ни праздников», — признается она.

Ее коллега Ильдар Абсалямов рассказал, в каких условиях работаю и отдыхают медики. «Все условия есть. Комнаты уютные, просторные. Приходим уставшие в общежитие. Отлично то, что никуда не надо ехать, никакую квартиру снимать, где искать жилье», — отметил он.

Напомним, ковид-госпиталь в Стерлитамаке начал функционировать в декабре 2020 года. На его строительство из бюджета Башкортостана выделено 2,195 млрд рублей, из них на строительно-монтажные работы — 1,4 млрд рублей, на приобретение медицинского и иного оборудования, мебели, прочего хозяйственного инвентаря и автотранспорта — 795,6 млн рублей.

В проект заложено детское и родильное отделение, в приемном блоке размещают пациентов, у которых окончательный диагноз еще не установлен. Также в стерлитамакском инфекционном центре заложено хирургическое отделение, где врачи могут проводить операции пациентам с COVID-19 и другими инфекциями. Предусмотрено также общежитие для медиков на 40 мест.

 

ИА «Башинформ»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: