Сауна Уфа

Глава района в Башкирии получил условный срок по делу о хищении 26 млн

0 47

Глава района в Башкирии получил условный срок по делу о хищении 26 млн

                                                Фото: сайт главы РБ









Советский районный суд Уфы вынес решение по делу о мошенничестве на 26 млн рублей, одним из фигурантов которого стал действующий глава Кугарчинского района Гайса Янбаев. Об этом РБК Уфа сообщили в пресс-службе суда.</p>

Преступление было совершено с 2014 по 2016 год. Гайса Янбаев, работавший в тот период директором Государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия «Тавакан», в сговоре с главным бухгалтером предприятия Гузель Давлетбаевой и местным предпринимателем Олегом Николаевым оформил фиктивную сделку по закупке оборудования для молочно-товарной фермы. По данным следствия, на счет предпринимателя по сфальсифицированным договорам поставки техники перевели 26 млн рублей. На основании этих документов республиканский Минсельхоз предоставил «Тавакану» субсидию на сумму свыше 10 млн рублей. В действительности же оборудование компания получила от Фонда социально-экономического развития Кугарчинского района в 2014 году.

Янбаеву инкриминировалось злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество, предпринимателю — мошенничество, главному бухгалтеру — пособничество в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве. Все подсудимые приговорены к условным срокам. Янбаеву назначено пять лет лишения свободы условно со штрафом 500 тыс. рублей. Николаев приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 500 тыс. рублей. Давлетбаева — к 3,5 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 300 тысяч.

Янбаев в разговоре с РБК Уфа заявил, что будет обжаловать принятое судом решение.

Сауна Уфа

Как следует из картотеки дел Арбитражного суда Башкирии, министерство сельского хозяйства в сентябре 2020 года заявило иск о взыскании с ООО «Тавакан» 11 млн рублей, неправомерно полученных в качестве субсидии. В апреле 2021 года суд приостановил производство по иску до вступления в силу решения по делу о мошенничестве, которое рассматривал Советский районный суд Уфы. ООО «Тавакан» заявило три встречных иска к Минсельхозу. Компания просила признать незаконным отказ ведомства в предоставлении субсидии. Один из исков не был принят из-за нарушений при подаче заявления, по двум другим рассмотрение приостановлено до принятия решения по заявлению Минсельхоза.

Материал дополняется.

                Автор


                                                                                                Наталья Балыкова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: