Сауна Уфа

«Салават» ищет вратаря. Что будет с Метсолой? 

0 50
«Салават» ищет вратаря. Что будет с Метсолой? 

Кажется, грядет главная трансферная бомба сезона. 

«САЛАВАТ» ИЩЕТ ТРЕТЬЕГО ВРАТАРЯ

«Салават Юлаев» после предсезонного турнира в Казани начал поиски еще одного вратаря. Вчера на «Уфа-Арене» прошло закрытое заседание руководителей клуба, на котором присутствовали все ключевые боссы команды. В закрытых дверях обсуждались кадровые вопросы. После консультации с тренером вратарей Венсаном Риндо, уфимцы посчитали, что стоит обратить внимание не только на российских голкиперов, но и на иностранных хоккеистов. 

В межсезонье «Салават» уже приобрел Александра Шарыченкова, вратарь перешел в команду из ЦСКА. Шарыченков никогда не претендовал на место основного голкипера в топ-клубах. За его плечами огромный опыт бэкапа. В Уфу он приезжал, чтобы страховать Юху Метсолу. Но пока игра Шарыченкова не впечатляет. Как и действия Метсолы. За спиной у «Салавата» небольшой выбор: Семен Вязовой, Александр Скрынник и Дмитрий Брагинский. Вязовой – один из самых талантливых вратарей России 2003 года рождения. Он съездил на предсезонный турнир в Казань, но ни сыграл ни в одной встрече. Пока тренерский штаб уфимцев не доверяет талантливому вратарю. 

Скрынник – голкипер уровня ВХЛ. Ему уже 30 лет и в КХЛ он сыграл 14 матчей. Девять за «Куньлунь» и пять за «Салават», когда у Уфы половина состава заболела коронавирусом. О присутствии Брагинского в основном составе пока говорить рано. Он еще не выигрывает конкуренцию даже на уровне ВХЛ. 

Получается, что у «Салавата» есть проблемы во вратарской линии. Делать выводы после предсезонных матчей не совсем правильно, но игра Метсолы не впечатляет уфимцев давно, а бэкграунд Шарыченкова не дает уверенности в том, что он сможет в трудную минуту стать первым номером. 

«Салават» ищет вратаря. Что будет с Метсолой? 

Юха Метсола / фото: Сергей Словохотов

МЕТСОЛУ НУЖНО РАСТОРГАТЬ СЕГОДНЯ

Найти вратаря за неделю перед началом чемпионата КХЛ сложно, но возможно. У «Салавата» всегда есть возможность обмена. На российском рынке все выглядит скудно, но остались свободные иностранцы. Тренер вратарей Венсан Риндо хорошо знает заокеанских голкиперов, поэтому не исключено, что Уфа может посмотреть в сторону вратарей АХЛ. Европейский рынок пуст, так что в шорт-лист должны войти представители клубов из Северной Америки. 

Но тогда возникает вопрос: что делать с Юхой Метсолой? «Салават» точно не пойдет на вариант с двумя иностранными вратарями. 

Сауна Уфа

У финского голкипера огромный контракт – 80 миллионов рублей. Он самый дорогой вратарь лиги. Проблема в том, что Уфа должна принять решение почти за 24 часа. Если «Салават» расторгнет контракт с Метсолой позднее 24 августа, то клубу придется выплачивать 50 процентов контракта. В случае разрыва соглашения сегодня, Уфа отдаст финну лишь 25 процентов. Есть большая разница в компенсации 20 и 40 млн рублей. 

Интересно, какое решение примет клуб. Но если расторгать контракт с Юхой Метсолой, то нужно делать это сегодня. Платить Метсоле 40 миллионов только за то, чтобы он покинул «Салават», точно нельзя. В такой ситуации приобретение нового вратаря выглядит невыгодным. Иностранцы приезжают в топовые клубы КХЛ не меньше чем за 30-40 миллионов. В суммарно после всех перестановок получатся такие же цифры, как в контракте финна. 

«Салават» ищет вратаря. Что будет с Метсолой? 

Венсан Риндо и Александр Шарыченков / фото: ХК «Салават Юлаев»

КОНФЛИКТ С РИНДО ИЛИ ПРИМЕР ДЛЯ ОСТАЛЬНЫХ?

Юха Метсола показал фантастическую игру в сезоне 2018/2019 года. Он был признан лучшим вратарем лиги и дотащил «Салават» до бронзовых медалей. Тогда финн работал с Фредериком Микко. Удивительно, но Метсола был недоволен подходом специалиста. Микко заставлял вратаря смотреть видео, давал много теории. Финн не скрывал свое недовольство и говорят, что несколько раз жаловался руководству клуба. После окончания чемпиона Микко покинул клуб, а Метсола стал работать с Йоном Эманом. Юхе была предоставлена свобода действий: он мог не выходить на индивидуальные тренировки, количество теории для вратарей сократилось в разы. В итоге, Метсола серьезно просел по статистике. Если в первом сезоне он показал коэффициент надежности 1.54 в плей-офф за 17 матчей и 95.6% отраженных бросков, то во втором Юха пропускал 3.43 шайб за игру и отразил 90.08% бросков за шесть матчей. Регресс очевиден. 

Последний сезон у Метсолы получился худшим в карьере. Так плохо в регулярном чемпионате финн не выступал даже в составе «Амура» (2.35; 91.5%). Подход к тренировкам не изменился, а результат стал еще хуже. Руководство «Салавата» часто принимает странные решения, но боссы клуба понимают, что Юха с каждым сезоном становится слабее. После поездки в Казань они увидели продолжение халатной работы Метсолы. Очевидно, что финн не выкладывается на максимум своих возможностей. Юха знает, что в клубе им недовольны и ищут еще одного игрока. Популярный хоккейный телеграмм-канал сообщает о возможном переходе Метсолы в «Динамо». Примечательно, что вчера москвичи расстались с вратарем Ильей Проскуряковым и освободили место в линии голкиперов. 

Возможно, в Уфе развернули ситуацию с финном в воспитательных целях. Чтобы он изменил подход к работе. Плюс, это пример для всех остальных, что никому не гарантированы тепличные условия. Жесткий подход к легионерам вполне реален после смены руководства. Нынешнего генерального директора Рината Баширова в политики характеризовали, как довольно строго функционера. Нельзя исключать смены лояльного отношения к игрокам на более жесткие. 

Не исключен вариант конфликта с Венсаном Риндо. Но о нем можно говорить лишь косвенно, на уровне слухов, учитывая то, что тренер вратарей посоветовал руководителям рассматривать иностранных вратарей, не зацикливаясь на россиянах. Кстати, Риндо, по сравнению с прошлыми тренерами, добавил больше теоретических занятий. Как мы писали выше, такой подход не очень нравится Метсоле. 

Говорить об уходе финского вратаря из «Салавата», как о свершившемся факте нельзя. Сегодня у клуба дедлайн по принятию решения. Не исключено, что «Салават» найдет на рынке еще одного российского голкипера. В прошлом году руководство клуба подписало контракт с Владиславом Сухачевым, затем соглашение было расторгнута, из Северной Америки на помощь приехал Даниил Тарасов. Позже был подписан контракт с Александром Скрынником. Уфа спокойно поменяла бэкапа для Метсолы по ходу сезона. Повторение прошлогоднего сценария тоже выглядит реалистичным. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: