Сауна Уфа

Суд не нашел причин для запрета добычи марганца вблизи лагеря в Башкирии

0 47

Суд не нашел причин для запрета добычи марганца вблизи лагеря в Башкирии

                                Детский лагерь "Горное ущелье".

                                                (Фото: соцсети)









Арбитраж Башкирии отказался удовлетворить иск челябинской компании &laquo;Норд-Вест&raquo;, требовавшей запретить добычу и переработку марганца вблизи детского лагеря &laquo;Горное ущелье&raquo; в Абзелиловском районе Башкирии, следует из решения, опубликованного в электронной картотеке дел суда. В документе отмечено, что на заявителя не возложена ответственность по обеспечению экологической безопасности на этой территории, поэтому обратиться с подобного рода иском у него не было полномочий.</p>

Как следует из материалов дела, ООО «Норд-Вест» является собственником участка, на котором расположен детский лагерь «Горное ущелье». Вблизи оздоровительного учреждения находится участок, предоставленный ООО «Уральское горнорудное управление Восток» для добычи марганцовых руд на месторождении Ниязгулово-1. Лицензия на пользование недрами выдана компании в 2008 году, однако, как утверждает истец, ответчик начал работать на участке лишь летом 2016 года.

«При этом работы ответчик стал производить непосредственно вдоль границы земельного участка, находящегося в собственности заявителя, а именно была произведена вырубка леса, производится вскрытие верхнего слоя земельного покрова. Из-за производимых работ было нарушено водоснабжение детского-оздоровительного лагеря "Горный воздух"», — говорится в документах суда.

Истец сообщил, что рудник разрабатывается «в непосредственной близости от детского оздоровительного центра», а складирование марганцевых руд и их вывоз проводится менее чем в 150 метрах от лагеря, санитарно-защитная зона при этом не установлена.

Отказывая в иске, суд отметил, что с требованием о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, вправе обратиться уполномоченные органы государственной власти России и ее субъектов, прокурор, граждане, общественные объединения и некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды, а также органы местного самоуправления. Он установил, что у самого обращения заявителя в суд с требованием обеспечения благоприятной экологической среды не было «нормативно-правового обоснования», поэтому оно не может быть удовлетворено.

Сауна Уфа

Это уже не первый подобный иск организации к ООО «Уральское горнорудное управление Восток». В апреле 2018 года ООО «Норд-Вест» просило обязать компанию разработать и утвердить проект санитарно-защитной зоны в 1 км для промышленного объекта. В качестве третьих лиц к разбирательству привлекались территориальный отдел Роспотребнадзора и администрация Абзелиловского района Башкирии.

В январе 2019 года иск был полностью удовлетворен. Ответчик пытался обжаловать его, однако апелляционная инстанция оставила решение без изменений.

    Как сообщал РБК Уфа, в августе из-за близости природного пожара из детского лагеря &laquo;Горное ущелье&raquo; пришлось вывезти 750 детей и 87 сотрудников. Охваченная огнем площадь на момент эвакуации составляла один гектар.</p>

По данным РБК Компании, ООО «Норд-Вест» зарегистрировано в октябре 2014 года в Челябинске. Учредителями организации являются Олег Козлов, Олег Павлов и Олег Калуга. Последний также руководит ею. За 2020 год прибыль компании составила 579 тыс. рублей, выручка — 20 млн.

ООО «Уральское горнорудное управление Восток» зарегистрировано в августе 2007 года в селе Аскарово Абзелиловского района. Его учредителями являются Устин Лунев и Вячеслав Евстигнеев. Последний также руководит компанией. Основной вид деятельности предприятия — добыча железных руд открытым способом. За 2020 год его прибыль составила 66,5 млн рублей, выручка — 478 млн.

                Автор


                                                                                                Наталья Балыкова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: