Сауна Уфа

В Башкирии выросло число оформивших декретный отпуск мужчин

0 34

В Башкирии выросло число оформивших декретный отпуск мужчин

                                                Фото: pexels.com









За семь месяцев 2021 года в Башкирии отпуск по уходу за ребенком до полутора лет оформили 424 мужчины, сообщили РБК Уфа в региональном отделении Фонда социального страхования. В 2020 году правом на такой отпуск воспользовались 380 мужчин &mdash; статистика ведется с июля, когда республика перешла на проект &laquo;Прямые выплаты&raquo;, в рамках которого больничные и другие страховые пособия&nbsp;выплачиваются из ФСС, а не через работодателя. На сегодняшний день продолжают осуществлять уход за детьми в &laquo;декрете&raquo; 267 мужчин.</p>

В целом по стране лишь 1-2% мужчин готовы взять отпуск по уходу за ребенком, говорить о каком-то значительном росте показателя не приходится, отметил в беседе с РБК Уфа исполнительный директор Межрегиональной общественной организации «Союз отцов» Юрий Солёнов.

«Мужчины готовы взять отпуск по уходу за ребенком, но это в исключительных случаях, когда муж с женой договариваются о том, что не теряя работы, зарплаты и карьерных успехов у женщины, мужчина берет на себя такую обязанность и остается дома с ребенком. Но это не является каким-то трендом по воспитанию, переосмыслению функций и ролей родителей, это происходит исключительно из размышлений о бюджете. Многие мужчины на самом деле готовы пойти в декрет, но нужны какие-то дополнительные факторы, это и популяризация отцовства в России, так, чтобы общественное мнение изменялось и на мужчину с коляской не тыкали пальцем и не смотрели на него квадратными глазами», — сказал Солёнов.

По его словам, мужчины все больше вовлекаются в воспитательный процесс и формирование личности ребенка — тенденция к переосмыслению значимости роли отца в семье в России идет, но маленькими шажками.

Сауна Уфа

Размер пособия по уходу за детьми рассчитывается по одинаковым правилам, вне зависимости от того, на кого оформлен отпуск, и составляет 40% от его среднего заработка за два предшествующих декрету года. В 2021 году максимальная сумма выплат составляет 29,6 тыс. рублей, минимальная — 8,14 тыс. рублей.

На сегодняшний день пособия по уходу за детьми в Башкирии получают 24,8 тыс. человек. В 2021 году оформили отпуск по уходу за детьми 172 бабушек и дедушек, на сегодня получают пособия 132 из них. С июля 2020 года региональное отделение ФСС назначило декретные на 3,8 млрд рублей, всего прямые выплаты, связанные с материнством и детством, за этот период превысили 7 млрд рублей. Из них 2,8 млрд рублей приходится на пособия по беременности и родам, 530 млн рублей — на единовременную выплату при рождении ребенка, 14,8 млн рублей — единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медорганизации на ранних сроках беременности.

Как сообщал РБК Уфа, оформившие отпуск по уходу за ребенком могут продолжать работать на условиях неполного рабочего времени. В этих случаях им выплачивается и зарплата, и пособие в полном размере.

    </p>
                Автор


                                                                                                Анастасия Андреева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: