Сауна Уфа

В Башкирии ужесточили режим охраны пещеры Зигановка

0 29

В Башкирии ужесточили режим охраны пещеры Зигановка

                                Гумеровское ущелье, где расположена пещера Зигановка

                                                (Фото: сайт геопарка "Торатау")









Площадь памятника природы &mdash; пещеры Зигановка в Ишимбайском районе Башкирии &mdash; увеличена более чем в шесть раз. Соответствующие изменения внесены в перечень памятников Башкирии постановлением правительства региона, опубликованным на портале правовой информации.</p>

Площадь охраняемой территории, ранее составлявшая 100 гектаров, теперь увеличена до 625 гектаров. Число ограничений, действовавших на площади памятника, также увеличено. Ранее в пещере нельзя было разводить открытый огонь, разрушать ее и выносить образцы, оставлять мусор, заниматься строительством и рубить лес. Теперь в перечень запретов внесены поиск и добыча полезных ископаемых, прокладка дорог, сбор палеонтологических коллекций, гербариев и отлов животных, выжигание хвороста и сухой травы, движение и стоянка авто- и электротранспорта, разработка карьеров, размещение производств, скотомогильников, кладбищ, хранение производственных и бытовых отходов.

Запрещена любая деятельность, не имеющая отношения к природоохранной. На территорию также нельзя завозить пчел любых пород, за исключением башкирских. При этом предусмотрены исключения для местных жителей, которым разрешена стоянка транспортных средств «в целях осуществления традиционных видов деятельности, развития и сохранения национального образа жизни и хозяйствования».

Сауна Уфа

Всем гражданам на территории памятника можно заниматься геологическими и экологическими исследованиями, вести научно-образовательную деятельность, включающую сбор палеонтологических, минералогических, зоологических и ботанических коллекций. Разрешены заготовка сена, выпас скота и пчеловодство, сбор грибов, ягод и дикорастущих растений.

Пещера Зигановка — памятник природы регионального значения. Она располагается на крутом склоне левого берега реки Зиган, на высоте около 160 м от дна реки. Пещера уникальна тем, что относится к «холодным»: в ней долго сохраняются снежники и ледяные сталагмиты. На стенках карстового провала встречаются редкие папоротники и реликтовое растение — постенница мелкоцветковая.

                Автор


                                                                                                Наталья Балыкова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: