Сауна Уфа

«Эксперт РА» подтвердило кредитный рейтинг «Башнефти»

0 33

«Эксперт РА» подтвердило кредитный рейтинг «Башнефти»

                                                Фото: РБК Уфа









Агентство &laquo;Эксперт РА&raquo; подтвердило кредитный рейтинг ПАО АНК &laquo;Башнефть&raquo; на уровне ruAAA с прогнозом &laquo;Стабильный&raquo;. Такой же рейтинг агентство присвоило контролирующему акционеру, компании ПАО &laquo;НК &laquo;Роснефть&raquo;. В 2020 году объем добычи жидких углеводородов &laquo;Башнефтью&raquo; составил 95,9 млн баррелей, на уфимской группе НПЗ было переработано 15,5 млн тонн нефти с выходом светлых нефтепродуктов в 65,7%.</p>

В агентстве отметили, что уровень кредитоспособности «Башнефти» во многом определяется соответствующим уровнем кредитоспособности «Роснефти» из-за значительной степени их операционной интеграции.

«Она проявляется как в части реализации нефти и нефтепродуктов, так и в части оптимизации затрат на нефтесервисные услуги, логистических затрат и закупок нефти для нужд нефтеперерабатывающего сегмента», — говорится в сообщении «Эксперт РА».

Из-за выполнения обязательств по договору ОПЕК+ «Роснефть» сократила добычу нефти на 9%. Общая кредитная нагрузка «Роснефти» в 2020 году выросла. Отношение долга к EBITDA увеличилось с 2,4 в 2019 году до 4,6 в 2020 году. Это обусловлено объективными факторами, уточняют авторы исследования.

Сауна Уфа

«Рост долговой нагрузки компании за отчетный год был обусловлен преимущественно значительным падением цен на нефть из-за пандемии: средняя цена на нефть сорта Brent в 2020 году составила 41,7 доллара за баррель против 64,3 долларов годом ранее. Странам-участницам соглашения ОПЕК+ удалось сбалансировать рынок, благодаря подписанию нового соглашения об ограничении добычи, выход из которого ожидается не ранее 2022 года», — сообщает агентство.

В ближайшие годы эксперты ожидают сокращения долговой нагрузки «Роснефти» за счет постепенного увеличения квот на добычу и улучшения ситуации на мировом рынке нефтепродуктов.

Как сообщал РБК Уфа, чистая прибыль «Башнефти» в первом квартале 2021 года выросла на 114% и составила 8,3 млрд рублей. Операционная прибыль компании достигла 11,4 млрд рублей. Выручка предприятия составила 157,7 млрд рублей. Показатель EBITDA по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в три раза до 21,4 млрд рублей.

    Материал дополняется.






                Автор


                                                                                                Наиль Байназаров

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: