Сауна Уфа

Рост цен на стройматериалы в Башкирии, как коронавирус: коснется всех — эксперт

0 15

Рост цен на стройматериалы в Башкирии, как коронавирус: коснется всех — эксперт

                                     Фото: ИА «Башинформ»                                   














                 Рост цен на стройматериалы в Башкирии, как коронавирус: коснется всех — эксперт                     Фото: ИА «Башинформ»




























    <p style="text-indent: 0em">Строительный сезон в республике летом 2021 года для многих был омрачен небывалым скачком цен. Некоторые позиции строительных материалов возросли в стоимости в полтора, а то и в два раза. Например, если кубометр досок из сосны в 2020 году стоил от 7 до 8 тысяч рублей, то в этом году — 15-18 тысяч, плита ОSB, которая осенью лежала на прилавках за 650 рублей, сегодня продается за 3700 рублей. 

Зафиксировали начинающееся удорожание и статистики Башстата. Индекс цен на непродовольственные товары, согласно данным ведомства, возрос с началом дачного сезона. В частности, цены на пиломатериалы в среднем увеличились на 15,4%, кирпич красный, металлочерепица и еврошифер – на 3,1-6,8%, цемент, рубероид, ламинат и линолеум, краски и эмали – на 1,1-2,6%.

Главный инженер одной из строительных фирм, занимающейся благоустройством общественных пространств, Руслан Хаиров сообщил, что рост цен значительно превышает данные статистиков. «Сосна — самая ходовая порода в строительстве. Выросла в цене в 1,7-1,8 раза, скоро в два раза цена будет выше, чем в прошлом сезоне. Тонна металла в 2020 году 46-50 тысяч рублей — сейчас около 140 тысяч рублей. Арматура №12 — 33 рубля за погонный метр, вчера заказывали уже за 77 рублей. На многие позиции в каталогах просто не ставят цены, потому что цена меняется каждый день», — говорит Руслан. По его словам, стабилизации ситуации не наблюдается. «Все считают, что через пару месяцев цены дорастут до предела и на том стабилизируются, но это будет завершение сезона. Все ходят, пока нервно улыбаются. В этой ситуации можно провести аналогию с коронавирусом — для всех первое время ковид был такой историей — «страшно» и «не у нас». Потом картина стала разворачиваться у нас, но снова не рядом. Когда набралась критическая масса — у всех стали болеть знакомые, друзья, кто-то сам заболел. Все вдруг стало серьезно, по-настоящему и страшно. И тут примерно так же. Вроде да, посмеиваются. Люди придут в себя и поймут, что это происходит с ними, и они уже не в состоянии под крышу дом поставить. Кто успел закупиться материалами — тот молодец, и они построят. А те, кто не сделал этого — смета на стройку увеличилась как минимум в два раза, не все потянут удорожание», — подытожил Руслан.

Предприниматель Александр Лемезов считает, что повышение цен на строительные материалы — мировая тенденция. «С января по июнь на европейских рынках цена на дерево выросла в десять раз. Из-за того, что мы «отсталые», у нас этот лаг может составлять три-шесть месяцев», — сказал он.

«Отскока» не будет

Башкирский застройщик Игорь Молотов отметил, что наиболее ощутимо для него подорожали пиломатериалы. «В прошлом году профилированный брус покупали за 10200 кубометр, сейчас покупаем за 18 тысяч, продаем по 20 тысяч. Нам остается в лучшем случае «бульон», — грустно смеется предприниматель. — Сейчас ситуация складывается так, что нам выгоднее везти лес из Кирова — там профилированный брус стоит 16 тысяч рублей, в то время как в Башкирии он торгуется по 18 тысяч. При этом кировский лес ценится больше за счет качества. Есть люди, которые взяли сельскую ипотеку. Оформлялись в прошлом году, строиться начали сейчас. У них смета подорожала на 17-20 процентов: от 560 тысяч рублей сверху — и не от того, что мы плохая строительная компания, это цены взлетели. Мы не можем строить себе в минус. Сейчас идут прения между заказчиками и нами, пытаемся найти золотую середину. Все ссылаются на то, что подорожал металл, все гонят на внешний рынок. Люди, которые планировали в этом году построить, стройку завершить не смогут — финансово не потянут.

При этом, по словам застройщика, стоимость работы осталась на прежнем уровне.

Сауна Уфа

«В настоящее время мы приостановили заключение договоров. Все сидят в режиме ожидания. Выросли цены даже на крепеж: российского нет, все везут из Китая. Производство металллочерепицы, профлиста есть в 300 км от нас. Цена за эти семь месяцев поднималась в семь раз! И не на пять рублей, а сразу на 40 рублей. Себестоимость листа колоссальная. Раньше, казалось, металлочерепица дорогой материал. Но сейчас люди рассуждают так: дай бог, чтобы хватило денег на профлист», — сказал Игорь.

Сейчас они реализуют уже готовое жилье, но и на него цены симметрично возросли — до 5-6 млн рублей. «Мы считаем сметы, но сразу предупреждаем, что цена может возрасти, причем существенно. Сегодня сделали расчет — 4 млн рублей, через два дня смета возрастает до 4,3 млн рублей. Не у всех в кармане есть лишние триста тысяч», — поясняет Игорь. При этом иллюзий по поводу снижения цен он не питает. — Огромный спрос, пик сезона. По моему опыту, возросшие цены никогда не снижались, оставались на этом же уровне, а строителям просто приходилось подстраиваться. Так случится, вероятнее всего, и в этот раз, — сказал Игорь. При этом значительный рост наблюдается не по всем позициям. Например, есть увеличение цены на кирпич, но это сезонное повышение, незначительное. «Скоро выгоднее будет строить каменный дом. Если бы мне в январе сказали, что я буду покупать профилированный брус за 20 тысяч рублей, я бы посмеялся этому человеку в лицо. Все бы деньги потратил, чтобы закупиться, чтобы сейчас не ждать у моря погоды», — отмечает строитель.

Помощник руководителя одного из строительных магазинов в поселке Чишмы Ильдар Тимеров сообщил, что строительные магазины при кажущейся «великой» прибыли, напротив, терпят убытки. «Например, покупаем лист за 100 рублей, продаем за 120. В закупе этот же лист стоит уже 135 рублей. То есть, для того чтобы пополнить товарный запас в магазине, продавцы вкладывают свои собственные средства», — сообщил Ильдар. По его словам, люди, которые планировали строиться этим летом, отказались от своих намерений. Кроме дерева, металла, дорожают утеплители, цемент и строительные смеси. В магазине рассчитывают, что цены снизятся, пусть незначительно, но примут более менее приемлемую величину. «Мы работаем почти 20 лет. Бывало, что цены на металл поднимались, но через некоторое время возвращались на прежние значения», — сказал Ильдар.

Мнение эксперта

«Одной из причин роста цен стал рост льготного ипотечного кредитования. В 2020 году по отношению к 2019 было выдано в 1,5 раза больше кредитов. И суммы также увеличивались. Спрос на жилье возрос в 1,5 раза, а предложение осталось на том же уровне: 80 млн квадратных метров в год, — считает доктор экономических наук, директор центра стратегических и междисциплинарных исследований Уфимского федерального центра РАН Ильдар Зулькарнай. — Вторая причина — привлекательность самого жилья, как инвестиции, повысилась на фоне низких ставок в банках на депозиты. Еще один фактор — издержки строителей. Они выросли существенно, причин тому тоже несколько. Из-за пандемии возник дефицит дешевой рабочей силы из-за границы. Подорожали металл и дерево, что потянуло за собой железобетон. Часть деревянных изделий ввозили из-за рубежа, а курс валюты изменился не в пользу рубля. Мировая цена на стройматериалы пошла в рост из-за всплеска малоэтажного строительства в Европе, так как из-за пандемии люди стали предпочитать жить за городом. Кроме того, мировая цена повысилась из-за того, что заводы закрывались на время локдауна, а внутренняя цена выросла из-за роста ставки налога на добычу полезных ископаемых. Например, коэффициент по руду черных и цветных металлов возрос в 3,5 раза. Локдаун в Китае на несколько месяцев привел к снижению поставок металла и стройматериалов в Европу и Россию, при этом сама Европа и Китай увеличили импорт стройматериалов из России и для наших производителей стало более выгодным продать за рубеж, чем в России. Это еще один фактор роста цен на стройматериалы в России.

  • Есть ли предпосылки для снижения цены?

    — Ряд перечисленных факторов отпадут. Это, прежде всего, успехи в борьбе с коронавирусом, которые приведут к восстановлению миграционных потоков в ближайшие годы, и приток дешевой рабочей силы в строительную индустрию возобновится. Народ успокоится, и замедлятся темпы строительства за рубежом, соответственно, снизится импорт строительных материалов из России, и этот фактор уйдет. Но, например, низкие ставки ипотеки — это вопрос политической воли, и недавнее продление программы является основанием, что она будет долго продлеваться, я допускаю, что она останется на этом уровне еще лет десять и даже будет снижаться: самая низкая ставка в России еще выше общемировой. В развитых странах кредит на жилье не превышает трех процентов, у нас же ставка лишь приблизилась к 5 процентам. Спрос приведет к росту предложения, к увеличению объемов строительства, в том числе малоэтажного.

«Чтобы города расползались вширь, а не ввысь, надо принимать законы в части земельного регулирования, собственности на землю в том числе. Такие институциональные решения позволят увеличить предложение» — считает эксперт. Однако возвращения цен к прежним значениям эксперт не планирует. — К сожалению, экономисты давно заметили такое явление — цены, повысившиеся в силу каких-то причин, медленно возвращаются обратно, когда факторы исчезают. Пример — переход к евро. Когда от марки перешли к евро, в первый момент было проще ценник поменять: 1 марка на 1 евро. Поменяли, но продукты стали дороже при обратном перерасчете. Этот фактор должен был отрегулировать рынок, отыграть назад, но этого почти не произошло. Что можно сделать? Движение цен назад связано с совершенством рыночных механизмов: чем больше государство делает для гибкости рынка, благодаря чему в него легко входят новые предприниматели, тем цена может сдвинутся в меньшую сторону.

  • Что делать тем, кто планировал в этом году строительство?

    — Тем, кто взял ипотечные кредиты, ничего не остается, как смириться и соглашаться на меньшее и худшее по качеству. Фактор возросшей цены было трудно предвидеть. Тем, кто размышляет о том, взять или не взять кредит на строительство, я бы рекомендовал подождать год-два, когда восстановятся миграционные потоки, исчезнет дефицит рабочей силы и издержки строителей понизятся. Кроме того, благодаря высокому спросу на рынке жилья, войдут новые игроки — предприниматели, которые увеличат предложение и цена снова потенциально может снизиться. Вообще, стратегически, если смотреть на десятилетия вперед, относительная цена недвижимости по отношению к другим ценностям уменьшится.

 

Розалия Валеева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: